1 июня 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мемориал Гранаткина: Победа с привкусом валидола

Второй год подряд в финале Мемориала Гранаткина юношеской сборной России противостояли представители азиатской школы футбола. Но если японцы прошлись год назад по хозяевам турнира тремя безответными голами, то валидольное противостояние с южнокорейцами вновь позволило заговорить о перспективах отечественного футбола.

Шла вторая добавленная минута финального матча XXVII Мемориала Гранаткина. Счет на табло – 1:1, и болельщики, почти до отказа заполнившие центральную трибуну СКК «Петербургский», мысленно готовились к серии 11-метровых ударов – таков регламент юношеского турнира. Но мгновение спустя уроженец Берлина и сын известного советского футболиста Михаила Проничева – Максимилиан в сутолоке у ворот Сонга Памкына затолкал мяч в сетку ворот. Одуревшие от счастья 18-летние мальчишки тут же, фактически раздирая на кусочки Максимилиана, рванули к трибуне, чтобы разделить успех с болельщиками. Было очевидно, что юношеская сборная Республики Корея в оставшиеся до окончания матча секунды уже ничего с этим поделать не сможет: Россия вернула себе звание победителя Международного турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.

А ведь начало финального матча против юношеской сборной Республики Корея не предвещало ничего хорошего. За два дня до игры хозяева турнира, в общей сложности вколотившие в ворота соперников 14 безответных мячей, лишились одного из ведущих игроков команды – Георгия Мелкадзе. Спартаковец, к тому моменту успевший отметиться четырьмя голами, повредил голеностоп. Прогнозы медиков были неутешительны.

«Вы видели, насколько Георгий мобилен, какой объем работы проделывает: идет вперед, принимает участие в оборонительных действиях, да еще и забивать успевает. Если он не будет принимать участие в финале, для нас это будет серьезная потеря», - сокрушался наставник российской сборной Сергей Кирьяков.

Но если бы только этим все беды финалистов ограничились. Но нет! В день игры вдруг поднялась температура у еще одного игрока, ведущего спор за звание лучшего бомбардира турнира – Николая Кипиани. Рисковать здоровьем парня никто не захотел, и тренерскому штабу сборной России пришлось в срочном порядке перекраивать игру. Левый защитник Дмитрий Скопинцев был сдвинут на фланг полузащиты, его место, в свою очередь, занял Олег Красильниченко. Нашлось место на поле и резервисту Миронову. А вот еще одному зенитовцу - Максимилиану Проничеву, прямому конкуренту Мелкадзе, - традиционно места в стартовом составе не нашлось.

В отличие от прошлогоднего финалиста – сборной Японии - южнокорейская команда не выглядела на Мемориале Гранаткина эдаким непотопляемым линкором. Вот и тренер питерской команды Александр Низелик сокрушался: как же питерские парни не смогли переиграть азиатов в матче второго группового этапа? Но факт остается фактом: корейские футболисты в обороне действовали хладнокровно, практически перекрыв кислород хозяевам поля на флангах.

«Ни для кого не секрет, что в Корее тренеры занимаются рукоприкладством. Это в традициях корейского футбола. Зато видно, как дисциплинированно футболисты выполняют тренерские установки», - заявил позже Кирьяков.

Как бы там ни было, а на 33-й минуте встречи Кан Дживун стал лучшим бомбардиром Мемориала Гранаткина, в отсутствие своих конкурентов записав на свой счет пятый гол. И гол этот, увы, был забит в ворота россиян. Все произошло мгновенно: подача с левого фланга, и Кан затылком срезает мяч в угол ворот. «По-взрослому», - оценил момент один из специалистов.

Ответ Кирьякова последовал незамедлительно: отправились на скамейку запасных Красильниченко и Ямщиков, уступив место Проничеву и Шанбиеву, вернулся в оборону Скопинцев. Правда, усилить атакующий потенциал команды до перерыва тренеру, отметившему за полторы недели до финала свой 45-й день рождения, не удалось. Пришлось в раздевалке поговорить с ребятами по-мужски. Впрочем, по игре россиян после перерыва об этом можно было лишь догадываться. Зевали болельщики, журналисты обсуждали парижские события, даже представителей силовых структур, разместившихся по периметру ложи прессы, время от времени клонило в сон.

Эмоции, а вместе с ними и надежда вернулись в сердца болельщиков на 78-й минуте матча, когда после навеса Скопинцева динамовец Обольский в стиле Кана счет на табло сравнял. Иные из болельщиков дружно скандировал «Молодцы!», будто матч уже выигран, другие ограничились стандартным «Рос-си-я!». Вот только после этого шли минуты, а счет на табло все чаще заставлял публику нервно поглядывать на часы: серию пенальти жаждали увидеть не многие. От этого зрелища их избавил Максимилиан Проничев, тот самый, к физической форме которого у старшего тренера сборной России были все эти дни серьезные претензии.

Едва прозвучал финальный свисток, как герой дня – Проничев, оказался в плотном кольце журналистов, а главный тренер – в объятиях главы РФС Николая Толстых. «We are the champions» в этом году прозвучало в честь российских футболистов. Футболистов, не проигравших на Мемориале ни одного матча и пропустивших всего один гол – в финале.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх