18 ноября 2018, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ушел добряк, газет любитель

Скончался глава Балтийской медиа-группы Олег Константинович Руднов. Он признавался одним из самых влиятельных людей в сфере СМИ Петербурга на протяжении последних 25 лет. Ушел из жизни магнат и филантроп, который одной рукой создавал новые радиостанции и спасал старые газеты, а другой — помогал ветеранам и призывал сдавать донорскую кровь.

6 января, когда он находился за границей, состояние Олега Руднова внезапно ухудшилось. Главу Балтийской медиа-группы доставили в одну из зарубежных клиник. Но усилия врачей были тщетны, и он скончался на 67 году жизни спустя три дня, 9 января. Близкие, друзья, коллеги не скрывают своего шока и признают, что до сих пор не могут прийти в себя.

Олег Руднов родился в Ленинграде и окончил факультет журналистики. В 80-х начал трудиться корреспондентом главной редакции вещания для детей, юношества и молодежи Ленинградского радио. Видимо, тогда радиовещание его и захватило. Параллельно он был инструктором идеологического отдела Ленинградского горкома КПСС, а с 1990 года стал заместителем директора агентства «ИМА-пресс». В 1990 году, когда страну раздирали противоречия, он создал «Балтику» —  первую в Ленинграде коммерческую радиостанцию с российским капиталом.

Во время путча 1991 года «Балтика» была единственной выходившей в эфир петербургской радиостанцией, именно на ее волнах мэр Анатолий Собчак обращался к горожанам. Глава Союза журналистов Петербурга Людмила Фомичева называет Олега Руднова своим другом, так как знакомы они были с давних пор, и говорит, что страсть к радиоволнам у него была всегда. 

«Он всегда очень любил радио, он оттуда вышел. Создал радиостанцию «Балтика», которая гремела с самыми лучшими рейтингами, его корреспонденты создали тогда первый интерактив на российском радио — стояли на улице, брали интервью, комментарии у прохожих», - рассказывает Фомичева.

В 1995 году Олег Руднов был назначен генеральным директором, затем председателем ГТРК «Петербург - 5-й канал», хотя спустя два года и подал в отставку. Пока был на посту, познакомился с Владимиром Путиным — в 1996 году, когда канал информационно поддерживал избирательную кампанию Анатолия Собчака. Нынешний глава государства тогда руководил кампанией.

«Он делал очень хорошее телевидение. Не он создал этот канал, но он его развил, и программы были интересными, новости были самыми острыми, и чиновники боялись этого канала, потому что он был ориентирован на защиту граждан», - говорит Людмила Фомичева.

Даже после ухода с поста главы «пятерки» Олег Руднов продолжил заниматься социальными проектами. Балтийскую медиа-группу он создал летом 2004 года и, кажется, все СМИ холдинга так или иначе помогали ему в этом. В холдинг входят телеканал «100ТВ», радио «Балтика», информационное агентство «БалтИнфо», газеты «Невское время», «Вечерний Петербург» и «Смена», НЕВА FM. Кроме того, у него возникла замечательная идея создать Общественную приемную, куда по сей день обращаются горожане со своими проблемами, когда они уже сбились с ног в поисках помощи в чиновничьих и других кабинетах. И в Общественной приемной они всегда находят поддержку.

Людмиле Фомичевой вспоминаются благотворительные акции, которые проводили «Вечерний Петербург» и другие СМИ холдинга, чтобы помочь ветеранам и блокадникам получить заветные квадратные метры. Олег Руднов считал невозможным, чтобы ветеран Великой Отечественной войны или блокадник жил в коммуналке, когда уже почти наступил 70-летний юбилей Победы.

«Он считал это одной из основных, первоочередных задач сегодня, чтобы к 70-летию Победы никто не остался обиженным, и все были бы расселены в отдельные квартиры», - рассказывает Фомичева.

Писатель, автор «Блокадной книги Ленинграда» Даниил Гранин нашел в Олеге Руднове очень участливого человека.

«Это тяжелая утрата. Он был очень обязательный и приверженный новым методам привнесения культуры в жизнь. По его инициативе я провел целую серию выступлений, посвященных вопросам и проблемам нашей культуры. Он мне очень в этом смысле помогал: и советами, и своей участливостью», - рассказывает писатель. А когда Даниил Гранин отправился выступать в Бундестаге, Олег Руднов чрезвычайно внимательно и энергично содействовал в организации поездки.

«Обаятельный был человек. Это большая потеря не только для его друзей, но и для Петербурга, его культурной жизни», - признает Гранин.

Генеральный директор телеканала «НТВ-Петербург» Петр Годлевский был знаком с Олегом Рудновым почти 25 лет. Он называет его «четвертьвековым явлением» в жизни Северной столицы. Вспоминает, что по многочисленным опросам Олег Руднов всегда признавался одним из самых влиятельных людей в медиасфере Петербурга.

«Конечно, для нашего города и для медиапространства Петербурга это был совершенно особый человек, целое явление, наверное. Сперва он создал радио «Балтика», которое было много лет совершенно фантастически популярно в городе и лидировало, нарушая все законы нашей профессии. А затем создал целую медиа-группу. Более грамотного, более осмысленного профессионала в сфере СМИ в нашем городе, наверное, и не было за эти четверть века», - говорит Годлевский.

Конечно, всегда было приятно с ним общаться и просто по-человечески. Он был рассудительным, взвешенным, обладал уникальным чувством юмора. Последний раз Петр Годлевский виделся с Олегом Рудновым в декабре на вечере памяти легендарного журналиста Матвея Фролова.

«Несмотря на все проблемы, которые у нас у всех возникли в последние месяцы, он шутил и давал очень меткие оценки событиям, которые происходили и происходят в стране. Это, конечно, меня очень часто поражало: человек обладал связями в самых высших сферах власти, но никогда не был конформистом», - считает Годлевский. Он видел Олега Руднова как профессионала, который всегда способен четко оценить любую ситуацию, любые обстоятельства, в которых застигала его жизнь. Возможно, именно это качество и помогло ему успешно заниматься медиа на протяжении 25 лет, предполагает Петр Годлевский.

БМГ — это очень интересный феномен разносторонней журналистики, полагают коллеги Олега Руднова, который, говорят они, сумел сохранить там лучшие бренды российской и петербургской журналистики — газеты «Смена», «Невское время», «Вечерний Петербург».

Людмила Фомичева вспоминает, что Олег Руднов всегда пытался быть креативным, не сидел на месте и все время что-то придумывал. «Он многое сделал для нашей журналистики, постарался, чтоб многие издания не погибли, за это нужно отдать ему должное», - говорит она.

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выражает соболезнования жене Олега Константиновича, его сыну, родным и близким. Олега Руднова называют добряком и большим жизнелюбом. Хорошим организатором с множеством друзей. Говорят, что он очень ценил своих одноклассников - людей, с которыми учился давным-давно.

«Нам будет очень его не хватать», - призналась Людмила Фомичева.

Метки: Санкт-Петербург некрологи СМИ

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх