21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

У Минкультуры запросили денег на спасение Ропшинской усадьбы в Ленобласти

10 января 2015, 6:09

Санкт-Петербург, 10 января. Государственный музей-заповедник «Петергоф» запросил в Министерстве культуры РФ аварийное финансирование в связи с обрушением фасада дворца в Ропше. Об этом сообщила генеральный директор музея Елена Кальницкая, передает ТАСС

Ранее на портике  фасада бывшей императорской резиденции XVIII века обрушились пять колонн. Кальницкая считает, что причиной обрушения стал перепад температур и снег. Она добавила, что такого развития событий следовало ожидать, так как здание находится в тяжелом аварийном состоянии. Для восстановления дворца требуется огромный бюджет, резюмировала директор музея. 

Ропшинская усадьба служила лечебницей на минеральных водах, которую основал Петр I. При императрице Елизавете усадьбу перестроили по проекту архитектора Растрелли. В 1762 году здесь погиб свергнутый с престола император Петр III. После Октябрьской революции в усадьбе располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты, а в поствоенные годы - летная часть и батальон химической защиты ЛенВО. В последние три десятилетия в здании дворца произошло несколько серьезных пожаров. Ропша была передана ГМЗ «Петергоф» в 2012 году. 

В Ленобласти займутся реставрацией исторических усадеб и дач

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх