16 декабря 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Аль-Каида» и «ИГ» заявили о новой готовящейся волне терактов во Франции

Террористические группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство» заявили о своей причастности к нападению на еженедельник Charlie Hebdo в Париже. Это якобы была реакция на «борьбу с Аллахом» и моджахедами. Кроме того, члены организаций пригрозили рядом новых терактов как во Франции, так и в других странах.

ИГИЛ, боевики   . Фото: Скриншот, youtube.com

ИГИЛ, боевики . Фото: Скриншот, youtube.com

Париж, 10 января. Францию ожидают новые нападения со стороны террористов, заявил один из членов ячейки международной террористической организации «Аль-Каида», действующей на территории Йемена, передает РИА Новости

«Вы не будете в безопасности, пока боретесь с Аллахом, его посланником и верующими», — говорится в заявлении шейха Хариса ан-Назари, опубликованном на сайте американской службы наблюдения за исламистскими сайтами.

Ранее «Аль-Каида» заявила, что руководила атакой на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже.

«Аль-Каида» подтвердила свою причастность к убийству сотрудников Charlie Hebdo

Вместе с тем ответственность за нападение на Charlie Hebdo взяла на себя и суннитская экстремистская организация «Исламское государство» (ИГ), действующая в Сирии и Ираке, о чем пишет ТАСС. В частности, взявший заложников французский террорист Амеди Кулибали, незадолго до ликвидации признал, что являлся боевиком группировки «Исламское государство». 

СМИ: В ходе штурма на востоке Парижа погибли как минимум 4 заложника

По данным информагентства «Сурия аль-Эн», глава имамов ИГ шейх Абу Саад аль-Ансари во время пятничной проповеди в иракском городе Мосул заявил, что «операция во Франции является посланием всем странам-участницам международной коалиции». Это якобы реакция на «гибель в результате бомбардировок десятков моджахедов». Он также сообщил, что атаки начались во Франции, и продолжатся в Великобритании, США и других государствах.  

По данным газеты «Ас-Сафир», ливанская разведка и ряд других арабских спецслужб предупреждали своих французских коллег о готовящихся терактах. В этой связи в Бейруте усилили меры безопасности у зданий основных европейских представительств дипмиссий, пишет газета. 

В пятницу премьер-министр Франции Манюэль Вальс признал, что в работе спецслужб страны были допущены просчеты. «Когда за три дня погибают 17 человек, это значит, что, очевидно, были допущены ошибки», - сказал он в пятницу в эфире новостного телеканала BFM. 

Олланд подтвердил гибель четырех заложников при штурме в Париже

Премьер также добавил, что во Франции были усилены меры безопасности. Вальс напомнил, что в ряде случаев религиозные экстремисты «проходят террористическую подготовку в Сирии и Ираке», а после этого «возвращаются во Францию». В частности, так поступили братья Саид и Шериф Куаши, которых обвинили в расстреле журналистов и двух полицейских в редакции Charlie Hebdo. 

Напомним, в среду двое злоумышленников ворвались в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo Париже и убили 12 человек, в том числе двое полицейских. Нападавшие скрылись. Спустя два дня подозреваемые в нападении на издание братья Саид и Шериф Куаши были уничтожены в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль в ходе штурма. 

Кроме того, в пятницу днем мужчина открыл огонь в кошерном супермаркете в Париже и захватил в плен не меньше пяти человек, он также был ликвидирован во время штурма. Во время операции погибли четыре заложника, 15 человек были освобождены. 

Во французском городе Монпелье захвачены заложники в ювелирном магазине

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх