7 апреля 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На Камчатке «проснулся» Ключевской вулкан

7 января 2015, 6:11

Петропавловск-Камчатский, 7 января. На Камчатке резко возросла активность Ключевского вулкана. Об этом сообщили в Ключевской вулканостанции, передает «Камчатка нформ». 

В течение января в кратере вулкана были постоянно слышны взрывы, сейчас идет непрерывное спазматическое вулканическое дрожание до 6.6 мкм/сек. Ранее сообщалось, что в вулкане Ключевской происходит заполнение кратера свежей лавой, выбросы редкие и невысокие. Оценить их мешает обласность над вулканом.

Вместе с тем руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина не исключает, что на склоне Ключевского вулкана впервые за четверть века может произойти прорыв лавы. В частности, ожидаютя пепловые и парогазовые с пеплом выбросы на высоту до 7-8 километров над уровнем моря, передает слова эксперта ТАСС

Добавим, по данным МЧС по Камчатскому краю, населенным пунктам Камчатки извержение пока не угрожает.

Ключевской вулкан – самый высокий действующий вулкан Евразии (4750 метров). Он находится в Ключевской группе вулканов в северной части Центральной Камчатской депрессии на правом берегу реки Камчатка. Ближайший населенный пункт от вулкана – поселок Ключи, который расположен в 30 км от горы. Предыдущее извержение Ключевского вулкана происходило с 15 августа до 20 декабря 2013 года.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх