20 февраля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Москве скончалась литературовед Елена Чуковская

3 января 2015, 22:18

Москва, 3 января. В Москве на 84 году жизни скончалась литературовед, правозащитница, ученая Елена Чуковская.Об этом сообщил на своей странице в Facebook профессор Высшей школы экономики Олег Лекманов.

«В России надо жить долго», - сказал в 1962 году Корней Иванович Чуковский. Ушедшая от нас сегодня его внучка, Елена Чуковская, эту великую фразу подтвердила и оправдала даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов - столько всего хорошего она сделала за свою долгую жизнь! Мы Вас будем помнить и любить, дорогая Елена Цезаревна!» - написал Лекманов. 

Чуковская родилась 6 августа 1931 года в Ленинграде. Внучка Корнея Чуковского и дочь писательницы Лидии Чуковской и филолога Цезаря Вольпе оказывала помощь Александру Солженицыну с начала 1960-х годов и вплоть до его высылки из СССР в 1974-м. 

В 1979 году Чуковская добилась опубликования рукописного альманаха своего деда «Чукоккала», позже был издан дневник Корнея Чуковского. Елена Чуковская была создателем и организатором дома-музея Чуковского в Переделкине. 

В 2011 году Чуковская была отмечена премией Александра Солженицына за подвижнический труд по сохранению и созданию богатейшего наследия семьи Чуковских, за ответственную помощь отечественной литературе во второй половине прошлого века.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх