21 августа 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Страховщикам «Авеста» придется выплатить компенсацию туристам «Атласа» по решению суда

3 января 2015, 13:46

Санкт-Петербург, 3 января (Карина Саввина). Страховой компании «Авеста» придется выплатить компенсацию пострадавшим туристам ЗАО «Атлас». Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил отклонить иск страховщиков к туроператору, решение опубликовано на сайте суда.

По договору страхования гражданской ответственности «Авеста» должна выплатить туристам до 45 млн рублей, если турфирма приостановит деятельность. Напомним, ЗАО «Атлас» объявил о приостановке деятельности еще в августе. Страховщики пытались оспорить необходимость выплат, так как туроператор якобы утаил факт исключения из ассоциации «Турпомощь», членство в которой является обязательным условием осуществления выездного туризма.

Тем не менее, так как членство фирмы в «Турпомощи» было восстановлено в течение семи дней, эту причину можно считать несущественной, решил суд. «Учитывая обстоятельства дела в совокупности с вышеуказанными нормами права, суд пришел к выводу, что обстоятельства, которые могли повлиять на действительность договора, отпали, в связи с чем требование ЗАО «Авеста» о признании недействительным договора страхования является необоснованным», - постановил суд.

Кроме того, как отмечается в решении суда, признание недействительным договора может отразится не только на правах и обязанностях страхователя, который будет обязан прекратить свою деятельность, но и «на правах и законных интересах туристов, воспользовавшихся услугами туроператора», так что последствия будут явно несоразмерны характеру нарушений, которые допустил «Атлас» при заключении договора.

«Авеста» все еще может подать апелляцию в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд либо кассацию в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Туроператор «Атлас» и турагентство «Атлас Трэвел» подали заявления о банкротстве

Добавим, сейчас «Авеста» в том же суде оспаривает договоры страхования, заключенные с турфирмами «Солвекс-Турне» и «Верса», которые тоже покинули рынок. Множество исков страховщиков к турфирмам оставлены без рассмотрения либо возвращены истцу, так как были поданы с нарушениями, однако по некоторым искам заседания суда только предстоят.

ЗАО «Атлас» и турагентство «Атлас Трэвел» подали в суд заявления о банкротстве 23 декабря, за два дня до того, как было вынесено описанное решение, обязывающее «Авесту» выплатить компенсацию туристам этих фирм. Ранее генеральный директор ЗАО «Атлас» Дмитрий Смирнов был помещен под домашний арест, решение об этом принял Смольнинский районный суд. По предварительным данным, задержанный 69-летний глава «Атласа» Дмитрий Смирнов, зная о невозможности исполнения обязательств, продолжал заключать договоры с клиентами вплоть до 22 августа 2014 года, когда деятельность туроператора была приостановлена. В результате у более чем 150 потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму более 10 млн рублей.

РСТ: Страховая компания «Авеста» отказывается выплачивать компенсации туристам «Солвекс-Турне»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх