19 апреля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минзрав: Дефицита лекарств для льготников не возникнет

В правительстве заявляют, что запасов лекарств для льготников хватит более, чем на 4 месяца, а для амбулаторного лечения закупили лекарств на 9 месяцев вперед. Цены на препараты в аптеках правительство отследит в «ручном режиме».

Лекарства, медицина, аптеки. Фото: procspb.ru

Лекарства, медицина, аптеки. Фото: procspb.ru

Москва, 3 января. Минзрав заявил, что контролирует ситуацию с доступностью лекарственных препаратов в России. Об этом сообщил в субботу пресс-секретарь министерства Олег Салагай. 

«Какого-либо дефицита лекарств для льготных категорий граждан также не возникнет. По информации на 30.12.2014 в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 млрд рублей. По всем позициям «семи нозологий», обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на 9 месяцев», - заявили в министерстве. 

Кроме того, Минздрав разработал и внес в Правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния экономического кризиса на доступность лекарственных препаратов. Меры разработаны по результатам консультаций с профессиональными ассоциациями фармпроизводителей, регионами, а также федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России и ФСТ России, уточнили в ведомстве.

В комплекс мер входит, в частности, обновление перечней лекарственных препаратов, формируемых на основе перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (перечень ЖНВЛП), цены производителя и надбавки посредников на которые подлежат государственному регулированию. Кроме того, предусмотрен оперативный мониторинг изменений цен регулируемого и нерегулируемого сегментов, а также дефектуры по отдельным ассортиментным позициям.

Также министерство нацелено на ведение переговоров с производителями и поставщиками, чтобы фактически в «ручном режиме» согласовывать размеры возможной индексации цен отечественных и зарубежных производителей.

Добавим, по словам зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец, сейчас рост цен по лекарственным препаратам перечня ЖНВЛП существенно ниже, чем инфляция, и ассортимент обеспечивается. По данным независимого мониторинга цен рост цен на лекарственные препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, во второй половине декабря составил от 2 до 8%.

Перечень жизненно важных лекарств будет расширен

Правительство РФ подготовило меры, направленные на сдерживание цен на лекарства

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх