11 декабря 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

The Guardian: Попытки Запада вернуть прежний миропорядок обречены на провал

2 января 2015, 0:07

Лондон, 1 января. Попытки Запада восстановить существовавший прежде мировой порядок обречены на провал. Такую оценку высказал на сайте британской газеты The Guardian ее колумнист Шеймус Милн, передает ТАСС.

«Конфликт может нарастать, но возврата к не вызывающему возражений диктату США или неоспариваемым экономическим наставлениям не будет», - уверен он. «Мы все еще преодолеваем последствия двух эпохальных потрясений», - считает британский журналист, имея в виду под потрясениями «демонстрацию пределов мощи США» в Афганистане и Ираке а также финансовый кризис 2008 года.

Терпя стратегические поражения, Запад продолжает пытаться вернуть ситуацию в прежнее русло - как в экономике Европы, так и в ситуации с Афганистаном. «В том же духе все усилия предпринимались в период арабских восстаний 2011 года, чтобы перехватить, контролировать их или сокрушить, - отметил Милн. - Некоторые результаты сегодня можно увидеть в зоне бедствия на Ближнем Востоке».

Журналист отдельно выделил «брошенный Россией вызов неограниченной стратегической мощи США». Первые шаги были заданы руководством РФ во время юго-осетинского конфликта с Грузией в 2008 году, а также позицией РФ по Сирии и Украине. Милн назвал санкции США и ЕС против РФ и действия Саудовской Аравии по снижению цен на нефть «формой экономической войны».

«Как бы Запад ни старался вернуть утраченные позиции, глобальный порядок не вернется к статус-кво, - настаивает автор The Guardian. - В центре внимания будет вопрос о том, что придет ему на смену».

Лавров: Санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике

Уходящий рубль

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх