19 июня 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Испанские ВВС начали патрулирование в небе Прибалтики

2 января 2015, 21:50

Таллин, 2 января. Пилоты ВВС Испании заступили на четырехмесячное дежурство по патрулированию воздушного пространства стран Балтии в рамках партнерства по НАТО, сообщает ТАСС.

На эстонской авиабазе Эмари состоялась официальная церемония передачи миссии так называемой воздушной полиции.

«Присутствие в Эстонии наших партнеров по альянсу дает сильный и четкий сигнал о единстве НАТО», - заявил премьер- министр Таави Рыйвас. Он поблагодарил «за службу и за обеспечение безопасности эстонского государства» сдавший дежурство контингент ВВС Германии. «Эстония защищена лучше, чем когда-либо», - отметил глава правительства.

В Эмари направлены четыре истребителя ВВС Испании Eurofighter Typhoon. В Эстонию самолеты и военный персонал откомандированы с места постоянной дислокации на авиабазе Морон в Андалусии.

Еще одна часть миссии осуществляется с литовской авиабазы Зокняй.

Страны Балтии не располагают необходимой авиацией для контроля за своим воздушным пространством. С 2004 года его обеспечивают, сменяясь каждые четыре месяца, их партнеры по НАТО. До весны 2014 года самолеты базировались лишь в Литве. Несколько лет Эстония добивалась размещения авиации альянса на своей территории. В итоге в апреле альянс направил свои самолеты и в Эмари.

Российские самолеты в Балтии сопровождали британские истребители

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх