17 июня 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Петербурге стали в 27 раз меньше болеть гепатитом А

1 января 2015, 21:21

Санкт-Петербург, 1 января. Вся питьевая вода в Петербурге проходит комплексное обеззараживание и является гарантированно безопасной. Об этом заявил глава Водоканала Феликс Кармазинов, подчеркнув, что уровень заболеваемости гепатитом А в городе снизился более чем в 27 раз.

Как сообщили в пресс-службе Смольного, такие данные были приведены руководителем предприятия на рабочем совещании с вице-губернатором Игорем Албиным. Кармазинов рассказал, что воду обеззараживают  с использованием безопасного реагента гипохлорита натрия и с помощью обработки воды ультрафиолетом.

«Работа системы водоснабжения построена на основе геоинформационной системы, гидравлического моделирования, автоматизированной системы измерений расходов и качества воды на протяжении всего производственного цикла. Завершается создание автоматизированной системы управления водоснабжением в южных районах города», - сообщил глава Водоканала.

Затронув вопрос сферы водоотведения, на совещании озвучили показатель по очистке сточных вод города в 98,4%. При этом на всех канализационных очистных сооружениях внедрены технологии, обеспечивающие выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. Весь образующийся при очистке сточных вод осадок – сжигается; также начата работа по обработке того осадка, который был ранее вывезен на полигоны. В городе работают 10 стационарных снегоплавильных пунктов.

По словам Кармазинова, в последние годы в Петербурге наблюдается устойчивая тенденция снижения водопотребления: если в 1994 году каждый житель города в среднем расходовал 282 литра воды в сутки, то по итогам 2014 года этот показатель составляет 140 литров на человека в сутки. Это позволило существенно скорректировать инвестиционные планы.

«В девяностые годы речь шла о необходимости строительства новых водопроводных станций суммарной производительностью 7 млн кубометров в сутки. На эти же объемы планировалось строительство водопроводных и канализационных сетей, канализационных очистных сооружений. Чтобы это осуществить, требовались инвестиции в размере около триллиона рублей – в пересчете на цены 2014 года», - отметил он.

Сейчас Схема водоснабжения и водоотведения Петербурга на период до 2025 года разработана исходя из суммарной производительности водопроводных станций на уровне около 2,3 млн кубометров в сутки. Эта схема утверждена правительством города в конце 2013 года, что позволило в несколько раз сократить объем необходимых инвестиций.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх