12 ноября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Новый год: С танцами и огоньком

Петербург благополучно пережил очередную новогоднюю ночь. В этот раз, отмечают петербуржцы, она прошла спокойнее, чем в предыдущие годы. Конечно, не обошлось без происшествий. Для жителей десятка квартир – коммунальных и отдельных, Новый год прошел во всех смыслах с огоньком. Но, к счастью, обошлось без пострадавших.

Новый год в Петербурге. Фото: БалтИнфо

Новый год в Петербурге. Фото: БалтИнфо

2014 год для большинства россиян, а, значит, и жителей Петербурга, был неоднозначным. Так что в новогоднюю ночь каждому из пяти миллионов жителей северной столицы было, о чем задуматься. Многие по традиции предпочли встретить Новый год дома в кругу родных и близких. В спальных районах эта ночь прошла относительно спокойно.

«Мы за два дня до Нового года переехали в новостройку на Ленинском проспекте. Дом – последний, на этаже заселена только наша квартира. Соседей сверху и снизу еще не знаем. Так что звона бокалов и криков «Ура!» под бой курантов за стенкой не слышали, - поделилась впечатлениями теперь уже экс-жительница Центрального района Петербурга по имени Валентина. – В полночь, кстати, было тихо, а вот спустя минут 10-15 народ стал потихонечку на улицу выходить. Постреляли чуток и разошлись по домам».

Автор этих строк, дабы в первый день 2015 года на работе чувствовать себя человеком, а не тенью, решил накануне урвать пару часов сна вечером. В Сосновой поляне новогодняя ночь, как правило, проходит бурно, и выспаться перед выходом на работу может только человек с железными нервами и проблемами со слухом. Но нет, год Козы (или овцы) жители этого микрорайона встретили в состоянии задумчивости. Лишь в половине первого ночи несколько смельчаков рискнули запустить серию фейерверков, но наблюдали за этим зрелищем молча, на почтенном расстоянии от пиротехнических средств.

«Во дворе Кондратьевского пр. как обычно-безумная красота - фейерверки !!! Настоящее представление!!!На протяжении нескольких лет!!!Спасибо огромное!!!», - поблагодарил безымянных соседей кто-то на страничке группы «ВКонтакте» «ДТП и ЧП», разместив полутораминутный видеоролик. Но, как оказалось, не все были рады такому салюту. «Да это у нас во дворе было, вынесли огромный ящик на детскую площадку и понеслось. Ничего не видно, все в дыму. Газовая атака. Дом 62», - пожаловалась одна из жительниц этого квартала.

Осталась недовольна шумовыми и прочими эффектами этой ночью и пожилая жительница Купчино. Дважды женщина обращалась на горячую линию БМГ, чтобы пожаловаться на «хулиганов, запускающих петарды прямо под окнами». По словам женщины, уснуть она не могла долго, а «полиция ехать отказывалась».

Но были среди горожан и гостей города те, кто не относит себя к числу домоседов, а Новый год – к сугубо семейному празднику. Многие из таких отправились встречать Новый год в самое сердце Петербурга, на Дворцовую площадь. Кстати, здесь же, но 11 января стартует традиционный Велопарад дедов Морозов и Снегурочек. Для участников правда в этот день будет получасовая тренировка зимней езды. Но некоторые решили провести тренировочный заезд заранее. Среди них, судя по всему, оказался и Илья Потапов.

«В Питере есть как минимум еще два дебила, которые приехали на дворцовую на велике встречать НГ», - написал он на своей страничке «ВКонтакте». Из новогодних впечатлений, оставивших след в душе и памяти молодого человека - фейерверк-фонтан на крыше пятиэтажки, иностранцы поющие гимн России, «огромненный бухой амбал, приобнявший меня со словами «с новым годом, браток» и шампанское из термоса.

«Сегодня очень спонтанно оказались в сердце нашего города перед самой речью Президента... Какая-то удивительная получилась встреча Нового года... Подробностями делиться не буду, пусть останутся со мной как сокровенный, светлый момент первых впечатлений в этом году... Но я не ожидала, что вот так может оказаться мне круто на улице в зимнюю новогоднюю ночь», - поделилась своими впечатлениями Жанна Карпова.

«Вот и встретили мы 2015 год Овцы. Приютил нас и заворожил дружественной, теплой и веселой атмосферой сам Питер. Всюду все сияет и светится, народ улыбается и поздравляет друг друга, лепит на каждом шагу снеговиков, а праздничный салют (который мы не видели уже несколько лет) лишь добавил еще один плюсик в копилку хорошего настроения. Мы гуляли, отмечали, танцевали и пели. Надеюсь, вы тоже хорошо встретили новый год, желаю всем, во-первых, семейного счастья и взаимопонимания, ведь Коза и Овца - животное семейное. В общем, всем всего хорошего в новом году!», - пожелала Светлана Абрамова.

«А мы этой ночью не только посидели в ресторане, но и сходили на Дворцовую площадь - попели, потанцевали, салют посмотрели», - похвасталась Жанна Жуловчинова.

«Мы вчера просто опоздали на последнюю электричку (как в той песне) на 23.07 и решили, что поедем на Дворцовую :) Там была куча людей, тонна тонн :) Ничего не было слышно из речи Путина, поэтому в отдельных частях толпы кричали «с Новым годом!» минуты за две за три до него :))) А потом мы пошли на Невский, в поисках ресторана, чтобы перекусить, так как дома почти ничего не было :) И, что самое позитивное, мы были очень рады тому, что у нас есть возможность придти домой и лечь спать в 4 утра :) в общем, этот Новый год прошел лучше, чем мы ожидали :)», - восторженно описала свой первый Новый год в Петербурге 23-летняя Анечка Назарец (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. «БалтИнфо»).

В прошлом году в социальных сетях многие отмечали полное отсутствие снега. Несмотря на то, что 31 декабря стало самым снежным днем года, все это белоснежное великолепие кануло в Лету уже к середине дня. Да и не обещал никто в ночь с 31-го на 1-е ни морозца легкого, ни снега пушистого – лишь мокрый снег да гололедица значились в прогнозах синоптиков. «С новым годом, Сибирь!!!! Снег-это наша мечта на сегодняшний день. В Питере +3 и всё тает», - с легким оттенком зависти поздравила своих земляков или друзей Елена Роганкова в одной из соцсетей.

Вообще, в социальных сетях сразу после полуночи и часов до 4-х утра было выложено несколько десятков фотографий с сотнями счастливых лиц на фоне елки на Дворцовой площади, Зимнего Дворца и собравшихся на площади людей.

К слову, дабы Дворцовая площади и прочие места народных гуляний не напоминали утром 1 января свалку постновогодних отходов, Комитет по благоустройству задействовал 28 машин спецтехники и 162 человека. И надо сказать, со своей задачей они справились. Во всяком случае, никто из граждан так и не обратился на горячую линию дежурной службы Комитета с жалобой на ненадлежащего качества уборку. В отличие от прошлого года, не напоминал помойку и проход от остановки общественного транспорта в сторону станции метро «Проспект Ветеранов». 1 января 2014 года путь корреспондента «БалтИнфо», спешащего на работу, был усыпан конфетти, бутылками из-под шампанского, пластиковыми стаканчиками, просто картонными коробками. В этот же раз мусор был сложен возле урн аккуратными стопочками и кучками.

Впрочем, эта ночь, как и любая другая, не обошлась без происшествий. Кто-то утром обнаружил свое авто в новом образе. Как, например, житель одного из домов по улице Солидарности. «Сегодня ночью какой-то дурачок протаранил мой авто и скрылся с места ДТП. Неприятный сюрприз с утра, знаете ли. В общем, если есть свидетели, просьба отписаться. Произошло ДТП напротив дома номер 7 корпус 1 улицы Солидарности, со стороны улицы Коллонтай. Также в ДТП были повреждены еще две машины», - пожаловался житель северной столицы.

Но ему еще повезло. Во всяком случае, так наверняка сказали бы владельцы двух автомобилей, которые в Новый год превратились в отнюдь не праздничный факел. По данным ГУ МЧС по Петербургу, этой ночью в городе практически одновременно сгорели два автомобиля марки ВАЗ 2109. Один – в Кировском районе на улице Лени Голикова, второй – в Колпинском районе на улице Александра Товпеко. В обоих случаях в ликвидации пожара и его последствий привлекались 2 единицы техники и 9 человек личного состава.

С огоньком в прямом смысле этого слова прошла новогодняя ночь и для жителей нескольких коммунальных и отдельных квартир. В центре города на улице Пестеля в четырехкомнатной коммунальной квартире, расположенной на последнем этаже, выгорела обстановка площадью 5 кв.метров в одной из комнат. Обошлось без погибших и пострадавших, но четыре жителя этой коммуналки и их соседи этот Новый год еще не скоро забудут. Горели квартиры на Белградской улице, улицах Тимуровской и Евдокима Огнева. В Петродворцовом районе в двухкомнатной квартире выгорела прихожая, комната и балкон.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх