28 марта 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ИТЭР – для науки и экономики России

ИТЭР – международный мега-проект по строительству термоядерного реактора, который возводится во Франции, но оборудование на него поставляют из 34 стран. Россия – в числе участников проекта. В этом году российский вклад в проект в виде поставок оборудования и материалов составит около 5 млрд рублей. Руководитель «Проектного центра ИТЭР» ГК «Росатом» Анатолий Красильников рассказал корреспонденту «БалтИнфо», какую пользу получает и получит Россия от участия в проекте.

В чем проявляется участие России в проекте ИТЭР?

Наше участие заключается в двух вещах. Во-первых, мы должны выполнить наши обязательства по соглашению о строительстве установки. Сейчас ученые из крупнейших научных центров России создают необходимое для ИТЭР оборудование. Они работают в таких центрах, как НИИЭФА имени Д.В. Ефремова и Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе в Петербурге, «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ВНИИНМ, ТРИНИТИ ТВЭЛ, ВНИИКП в Москве, Институт ядерной физики в Новосибирске, Институт прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде, и других учреждениях. Но есть и другое участие России в ИТЭР – часть наших ученых работают прямо там, во французском Кадараше. Они занимаются расчетами, моделированием.

Наших соотечественников отделе, разрабатывающем программу физических исследований на ИТЭР, достаточно много, потому что у нашей страны большой опыт в развитии этой технологии.

Будет ли энергия, получаемая с помощью ИТЭР, дешевле?

До тех пор, пока у проекта по созданию термоядерного реактора будет экспериментальный этап, а это будет несколько десятилетий, сам проект будет очень дорогой. Когда этот этап пройдет и начнется серийное производство таких реакторов, этот вид энергии подешевеет. Например, сейчас у «Росатома» уже есть несколько отработанных и опробованных проектов атомных электростанций – они и строятся. Но когда то же самое произойдет с термоядерными реакторами – сказать сложно. По моим подсчетам, не ранее 2050 года.

Есть ли какая-либо выгода от этого проекта для России уже сейчас?

Выгода колоссальная. Во-первых, это работа для наших научных институтов - они получают заказы из Франции и от «Росатома» на мировом уровне. Более того, ИТЭР – это уровень даже выше мирового. Такой установки еще не было, ее еще нет. Мы создавали технологии, которых не было, и продолжаем их создавать. И когда российский институт получает заказ выше мирового уровня, он получает стимул в развитии того или иного подразделения, туда идет молодежь. ИТЭР выгоден российской науке в целом.

Получается, участие России в ИТЭР стимулирует и молодых ученых?

Возможность участвовать в таком проекте очень привлекательна для молодежи. Например, на факультете проблем физики и энергетики в Московском физико-техническом институте 13 кафедр, из них одна связана с магнитным термоядерным синтезом. На последнем распределении студентов первого курса по специальностям выяснилось, что на магнитные термоядерные исследования хотят попасть почти 50% выпускников – а должно пройти менее 10%. Почему? Потому что это проект высшего мирового уровня, и у студентов будет диплом на этом уровне, у них будут такие же научные руководители, а при успешном прохождении практики они смогут попасть в команду ИТЭР. Все институты, работающие над проектом, получают заказы, и просто вынуждены привлекать молодых ученых. Руководство, например, того же института им. Ефремова обращается в Политехнический университет – и выпускники идут туда работать. Так проект способствует развитию науки среди молодежи.

Как Россия сможет использовать технологии ИТЭР в будущем?

Над проектом работают ученые из 34 стран – там сосредоточены лучшие лаборатории. И все результаты их работы над ИТЭР будут принадлежать всем участникам проекта в полном объеме, в том числе, и России. Участие в проекте – покупка билета на строительство термоядерных реакторов у себя дома. Если бы мы не участвовали, то не смогли бы в будущем применить ни одну из этих технологий – их пришлось бы выкупать. Точно так же, как «Росатом» сегодня строит АЭС в Индии и за это получает валюту. Так же и в случае собственности на разработки ИТЭР мы сможем не только строить установки у себя, но и в других странах. Они будут заказчиками, а мы как члены клуба сможем им продавать эти технологии.

Наталья Блинникова

Метки: Россия Франция Росатом

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх