30 марта 2017, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На кинофесте в Выборге надеются на чудо, но и сами не плошают

В Выборге стартовал 22-й кинофестиваль «Окно в Европу». По давней традиции, в семь вечера на фестивальном шествии «смешались в кучу кони, люди», а в нашем случае правильней сказать: звезды, чиновники, простые выборжане и приехавшие поглазеть на кинодиковинку петербуржцы и жители других городов.

Парадом командовал один из лучших клоунов планеты, петербуржец Леонид Лейкин, причем в этот раз соло, без «маленькой помощи» «Лицедеев». Как и в последние годы ощущалась резкая нехватка звезд в праздничной колонне, но этот упрек не столько организаторам, сколько нашему кино в целом, которое, в отличие от того же ТВ, институтом звезд реально не занимается. Да и слишком мало нового российского кино доходит нынче до кинотеатров, большинство так и оседают в бесконечных фестивалях, которые проводятся, особенно в летнюю пору, едва ли не каждую неделю.

Тем не менее, в этот раз выборгское небо озарило несколько по-настоящему крупных звезд советской эпохи: Ирина Муравьева (на вопрос корреспондента, где она снималась этим летом Ирина Вадимовна крайне удивленно пожала плечами: «Нигде, конечно!»), прошагавшая по мостовым и улочкам старого города рука об руку со своим младшим сыном 30-летним Евгением. Знаменитая актриса согласилась быть в жюри этого кинопраздника еще и потому, что ей предложили судить конкурс анимационного кино, а какой русский актер не любит отечественные мультики.

Возглавил то самое «мульжюри» один из самых колоритных персонажей советско-российской киноэпохи Юрий Энтин, в свои 78 не утративший ни своего фирменного блистательного чувства юмора, ни памяти, ни энергичности. Юрий Сергеевич то и дело нарушал привычный ход сценария, и, поднявшись на сцену, предложил залу спеть свою песенку образца 1968 года «Ничего не свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...»

Среди различных жюри сплошь и рядом лица достойные, причем самого разного возраста: мудрый фоменковец Кирилл Пирогов, критик Юрий Бомолов, есть и знакомые питерские лица - кинокритики Сергей Шолохов и Ольга Шервуд.

Несмотря на то, что «Окно в Европу» проходит на территории Ленинградской области, «питерская тема» в нем традиционно не главенствует. Но в связи с тем, что Ленфильм при новом руководстве, наконец, оживает, появляется в фестивальном букете и наша кинопродукция, например «Крылья» Алексея Лобанова. В Выборг приехали: главный редактор Ленфильма, легендарная Светлана Кармалита, знаковые режиссеры, неоднократные выборгские лауреаты Сергей Снежкин, Алексей Герман-младший и другие.

На открытии показали удивительно трогательный, ностальгический фильм о первой и последней любви – «Пацаны» Рената Давлетьярова. Конечно, это не «Пацаны» незабвенной Динары Асановой, на шедевр не тянет, но и чувств раздражения не вызывает, тем более сделан рукой мастера, каким показал себя бурно прогрессирующий господин Давлетьяров, рискнувший доверить объемную знаковую роль непрофессионалу, дебютанту, и только теперь первокурснику ВГИКа Юрию Дейнекину.

Впереди еще немало фестивальных дней (до 15 марта), премьер, и, хотя ясно, что большинство фестивальных картин в прокат сквозь голливудскую завесу не пробьются, но, как сказала рыжеволосая Граня Стеклова: «Всегда подспудно думаешь: вдруг, бах, и чудо!».

Михаил Садчиков

Фото Михаила Садчикова и Татьяны Мироненко

 

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

 

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

Фестиваль «Окно в Европу». Фото: Михаил Садчиков, «БалтИнфо»

 


 

Метки: Ленобласть кино фестивали

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх