23 мая 2017, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

За окном — глобальное потепление

Сомнения в существовании глобального потепления тают с каждым новым температурным рекордом. Каждую отдельную тепловую аномалию зимой или летом можно было бы считать случайностью, но происходящее в природе в последние годы явно складывается в систему. Еще свежи воспоминания об удушливом лете — 2010, и эта история, похоже, повторяется.

В Петербурге, как и во всей европейской части России, которую неделю стоит жара, температура воздуха стабильно превышает норму на 5-7 градусов. Как сообщают в Гидрометцентре, такая погода может продержаться вплоть до середины августа. Это не сулит городу ничего хорошего. 31 июля МЧС повысило уровень пожарной опасности в Ленинградской области до «красного» уровня, такая же ситуация наблюдается во Псковской и Новгородской областях и даже в более северной Карелии.

Чем это может грозить, все хорошо помнят. В 2010 году аномальная жара стала причиной лесных пожаров, сопровождавшихся страшным смогом во многих городах, в том числе и в Москве. Дым от горящих торфяников доходил и до Петербурга, однако здесь он продержался лишь пару дней. По своему размаху, продолжительности и по степени последствий, жара не имела аналогов в истории наблюдений. Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озёрных отложений, заявлял, что такого жаркого лета в России не было 1000 лет, а по оценке главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, подобной жары, возможно, не случалось 5 тысяч лет. Летний смог не исключен и в этом году — дым от горящих торфяников Тверской области уже подбирается к Москве.

Пожарные поезда МЖД приведены в режим повышенной готовности

Аномально жарким было и лето 2012 года, но тогда это больше коснулось не Европейской части России, а Сибири и приполярных районов. Меж тем, аномалия температуры в российской акватории Арктики в 2012 году составила +7°С. В Северном Ледовитом океане площадь, занятая льдом в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума за всю историю наблюдений и составила 3346,2 тыс. кв. км

Постоянное повышение температуры невозможно будет отрицать, просто увидев список пяти самых высоких температур, когда-либо зафиксированных в Петербурге: 37,1 °C (7 августа 2010), +35,3 °C (28 июля 2010), +34,6 °C (15 июня 1998), +34,5 °C (26 июля 2010), +34,3 °C (10 июля 2006). Таким образом, все максимумы температуры в Петербурге были установлены в последние 16 лет и представить себе, что это простое совпадение — невозможно. Напротив, большинство абсолютных минимумов температуры было зафиксировано достаточно давно: − 35,9 °C (11 января 1883), −35,6 °C (17 января 1940), −35,2 °C (6 февраля 1956), −34,7 °C (16 января 1940), −34,7 °C (10 января 1987).

С тем, что мир переживает глобальное потепление согласен и Лев Карлин, ректор Российского Государственного Гидрометеорологического Университета. Он озвучил данные, полученные Всемирной метеорологической организацией. За последние 100 лет глобальная температура воздуха на Земле повысилась на 0,8 градуса, а в Петербурге — на 2,5. Карлин объясняет такую разницу не только «эффектом мегаполиса», но и северным положением города. «Возьмем стакан с холодной водой и стакан с теплой, а между — нагревательный элемент. Какой стакан будет нагреваться быстрее? Ясно, что холодный. Так же и в природе — приполярные области нагреваются сильнее всего», - заявляет он.

При этом казалось бы очевидные свидетельства глобального потепления убеждают не всех. Существует целая группа политиков, промышленников и публицистов, отрицающих реальность этого явления. Они убеждены в существовании «заговора ученых», цель которых выбивать все новые гранты на исследование несуществующего и глобально-опасного явления. Серьезных ученых среди сторонников этих версий почти нет.

Меж тем Россия относится к числу стран, на которые влияние глобального потепления будет максимальным. Среди плюсов этого явления — увеличение вегетационного периода и облегчение условий судоходства в Северном Ледовитом океане. Среди минусов - резко возрастающие траты на ремонт трубопроводов и капитальных строений в Приполярье, насквозь промороженные почвы там являются основой для всех конструкций, а год от года пласт вечная мерзлота сокращается.

Горячие будни офиса

В Домодедово шасси самолета застряло в расплавленном из-за жары асфальте

Тимофей Тумашевич

Метки: Россия погода мнение

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх