26 июня 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Улица жизни» к вечной памяти

Культурный проект «Улица жизни» открылся для посетителей. Идея, вызвавшая общественные споры, на деле оказалась качественной исторической инсталляцией, призывающей к памяти, а не к ужасу, как это предполагалось. Что это - музей под открытым небом? Скорее интерактивный урок истории.

Если подходить к Итальянской улице, где и появилась экспозиция, со стороны Малой Садовой, то сразу же упираешься в противотанковые ежи. Ежи окружали весь Ленинград также, как сейчас они преградили вход на кусочек блокадного города. Напротив, в ряд выстроились образцы военной и пожарной техники, грузовые и легковые машины военных лет, а также трамвай и троллейбус того времени. Вдоль стен навалены мешки с песком, окна прикрыты деревянными щитами, дорожные знаки - в маскировочной сетке. И погода в первый день экспозиции выдалась холодная, хотя ее не сравнить с морозами зимы 1942 года.

Посетители «Улицы жизни» постоянно слышат блокадную хронику, которая транслируется из Дома радио. После посещения экспозиции все желающие могут посетить это знаменитое и символичное учреждение, не умолкавшее ни на минуту во время блокады. На специальном экране идет непрерывная демонстрация блокадной кинохроники, вдоль стен и на щитах развесили фотографии Ленинграда тех 900 дней, а также военные плакаты.

«Та обстановка, которая здесь нагорожена - она правдивая, здесь нет ничего лишнего. Не хватает только больших сугробов, потому что их не успевали убирать. Все было по-военному. Но самое главное, что работали радио и театры, - мы находимся на площади, где культура продолжалась (Манежной площадь - «БалтИнфо»). Работали многие соборы, где люди жертвовали деньги на построение танковой колонны и эскадрильи - это был большой патриотизм. Жизнь продолжалась», - рассказал собравшимся петербуржцам о блокадной жизни ветеран, почетный житель Петербурга Михаил Бобров. Бобров был в группе альпинистов, которые маскировали шпили и купола архитектурных памятников.

Как и сказал Михаил Бобров, в блокаду работали театры. Будут работать они и в эти выходные, показывая те же постановки, что и во время войны. Кроме того, в кинотеатрах «Аврора» и «Родина» покажут военные фильмы, ведь ленинградцы не переставали ходить в кино.

Перед посетителями «Улицы жизни» выступил председатель Комитета по культуре Петербурга Василий Панкратов и напомнил, что данная реконструкция блокады вызывала много споров в обществе. «Очень мало людей, которые помнят те страшные 900 дней, осталось в нашем городе. Мы сделали эту экспозицию под открытым небом для того, чтобы большое количество людей на реальных предметах узнали, что же тогда происходило», - объясняет идею экспозиции Панкратов.

Организатор проекта, а также его идейный вдохновитель, директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал свое мнение, что нападки на проект со стороны многих общественных деятелей Петербурга были направлены на пиар. «Люди еще не были на экспозиции, а уже говорили, что это неправильно. Вот, например, глубокоуважаемый господин Вишневский, который говорил, что мы тут будем трупы возить. Он с какого дуба рухнул? Так и запишите - с какого дуба? Если что-то не нравится, так давайте встретимся, обговорим это!» - прокомментировал Шуб.

Директор «Балтийского дома» также добавил, что идея провести подобное мероприятие родилась еще полгода назад у него и его коллег. Причем изначально у организаторов не было цели погрузить людей в ту мрачную блокадную атмосферу. Эта должна была быть история, напоминание о тех событиях. Сергей Шуб высказал благодарность Комитету по культуре и губернатору города за поддержку в реализации проекта. Шуб также отметил безразличие некоторых людей, которые препятствовали установке инсталляции на Итальянской, не отгоняя свои припаркованные автомобили.

Обслуживать «Улицу жизни» на протяжении трех дней будут экскурсоводы, в основном - студенты творческих вузов, которые расскажут историю каждого атрибута экспозиции. Всего на объекте будут работать около 40 волонтеров. Ребята воспринимают работу с энтузиазмом, а также отмечают, что и посетители приходят на Итальянскую не просто так. «Людям все очень нравится, экскурсии слушают с интересом. Радует, что очень много детей - пусть учат историю. Все задают вопросы», - рассказала экскурсовод. Перед мероприятием всех экскурсоводов-волонтеров возили по музеям, знакомили с объектами.

Важность присутствия на «Улице жизни» детей отметили и ветераны. «Сейчас наша главная задача - это передать память о тех днях вам, молодым, чтобы вы в свою очередь передали эту память своим детям. Тогда память о блокаде будет жить вечно», - подчеркнула блокадница, народная артистка России Галина Короткевич. Ветераны также вспомнили, что точно такие же дети, которые пришли на экспозицию, работали в блокадном Ленинграде на заводах. Передать историю у организаторов проекта, пожалуй, удалось. Нет нужды переживать те блокадные ужасы, наша задача сейчас - помнить. И в связи с этим столь масштабные проекты кажутся не напрасными. Да и петербуржцев с первой минуты работы экспозиции пришло много - значит, интересно, значит, не все равно.

Наталья Блинникова

70-летие снятия блокады Ленинграда: план мероприятий

«Улица жизни» открылась для посетителей

В Театре музыкальной комедии пройдут мемориальные концерты ко Дню снятия блокады

В Исаакиевском соборе откроется выставка «Помним…»

27 января в Александринском театре ветераны увидят балет Бориса Эйфмана «Реквием» по мотивам поэмы Анны Ахматовой

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Улица жизни. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Метки: Санкт-Петербург блокада акции

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх