26 июня 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Золотая середина «Апрашки»

Петербург с несвойственным для него единодушием воспринял подготовленную московским архитектурным бюро Тимура Башкаева концепцию реконструкции Апраксина двора. Впрочем, возможно практика «и волки сыты, и овцы целы» будет действовать до тех пор, пока дело не дойдет до денег.

Кажется, что многолетний столь болезненный для горожан скандал вокруг «Апрашки», подходит к своей кульминации. Последние годы петербуржцы, градозащитники и чиновники отчаянно отстаивали исторический островок города в борьбе с мигрантами, нелегальными торговцами и спорными идеями Олега Дерипаски. Некогда классические виды Апраксина двора сейчас уже довольно сложно оценить сквозь поблекшие и обшарпанные фасады зданий и неприглядные ряды уличных манекенов. Смольный давно пытается вернуть территории не только историческую и культурную ценность, но и вдохнуть в него современную жизнь.

Дело это довольно сложно и хлопотное, да и к тому же дорогостоящее. В порыве горячности еще в 2007 году петербургское правительство вознамерилось привлечь к этому делу структуру Олега Дерипаски ООО «Главстрой-СПб». Однако предложенные инвестором решения проблемы Апраксина двора не нашли поддержки в обществе. Несмотря на то, что в названии компании значится «СПб», ее руководство почему-то не учло ни одну из социальных, культурных и градостроительных особенностей Петербурга, предлагая, например, накрыть «Апрашку» прозрачными куполами, снеся половину исторических зданий внутри территории.

Ни одно из этих предложений не устроило смольнинцев, поэтому они решили еще пару лет подумать о судьбе Апраксина двора, отвлекаясь на борьбу с “расплодившимися” в нем нелегальными торговцами и мигрантами. И вот в конце ноября 2013 года на заседании Совета по инвестициям на суд общественности был представлен, пожалуй самый идеальный проект реконструкции «Апрашки». «Судя по аплодисментам, всем очень понравилась концепция», - подметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Апраксин двор. Фото: Комитет по инвестициям

Шесть жизней Апраксина двора

Тимур Башкаев предлагает поделить 115 тыс. квадратных метров Апраксина двора на шесть функциональных зон, 60% из которых будут предназначены под коммерческое использование, а 40% - под объекты культуры. Расположенное в глубине квартала здание площадью в 3 тыс. 100 кв.м превратится в универсальное выставочное пространство, которое станет площадкой проведения выставок современного искусства, концертов и презентаций, а прилегающий к зданию внутренний двор переделают под атриум.

«Площадки с возможностью трансформации внутреннего пространства крайне востребованы, тем более в Петербурге, где ежегодно проходит порядка тысячи различных художественных выставок, более 280 фестивалей различной тематики, - отмечает председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. - По начальным подсчетам в первое время эвент-центр сможет приносить до 150 млн рублей в год». Рядом же с универсальным выставочным пространством четыре здания площадью в 2,5 тыс. кв. м будут приспособлены под площадки для театральных мастерских, где петербуржцы смогут и посмотреть современные постановки, и сами взять уроки театрального мастерства.

Апраксин двор. Фото: Комитет по инвестициям

Двигаясь из глубины Апраксина двора в сторону улицы Ломоносова в перспективе можно будет набрести на здание площадью в 11 тыс. кв.м, найдя в нем образовательные центры различной направленности для всех возрастных категорий. По замыслу московских архитекторов тут разместятся арт-лицеи для детей, курсы досугового образования взрослых, лингвистические студии, занятия по вокалу, хореографии, лектории, где будут проходить встречи с учеными, писателями и музыкантами. Кроме того, в историческом квартале появится современная медиатека, а также образовательные программы для одаренных детей и детей с ограниченными возможностями.

Апраксин двор. Фото: Комитет по инвестициям

Второй и третий этажи корпуса расположенных вдоль Садовой улицы зданий займут офисные помещения, а внутри квартала в десяти исторических зданиях разместятся открытые бизнес-пространства (коворкинг-центры) для работы независимых художников, дизайнеров и представителей других творческих профессий. «Любой желающий может арендовать рабочее место в коворкинге, сотрудничать на данной площадке со своими единомышленниками», - отмечают авторы проекта. Кроме того, в зданиях «Апрашки» планируется разместить мастерские и старт-ап лаборатории, ведущие работы в рамках венчурных программ. «Таким образом, Апраксин двор станет центром деловой жизни города, сформирует кластер с горизонтальными профессиональными связями между различными творческими группами», - подчеркивает Ирина Бабюк.

Апраксин двор. Фото: Комитет по инвестициям

Примечательно, что реновация Апраксина двора не исключает исторически сложившуюся торговую функцию данной территории. Однако, по мнению Тимура Башкаева, она должна быть переориентирована на мелкоформатный ритэйл более высокого качества. В частности расположенное в центре «Апрашки» здание площадью в 3,5 тыс. кв.м переоборудуют под рынок цветов и эко-продуктов, а также под специализированные магазины, аутлеты (сток-магазины) и шоу-румы. В этом же комплексе зданий верхние этажи будут переоборудованы под отели и апарт-отели, в которых номер представляет собой квартиру с кухней и будет предоставляться в долгосрочную аренду.

Апраксин двор. Фото: Комитет по инвестициям

На оставшихся 5 тыс. кв.м архитекторы предлагают разместить кафе и рестораны различного уровня и ценового сегмента. Здесь же планируется разместить гастрономические лавки с эксклюзивными продуктами. «В результате реконструкции Апраксин двор станет местом, где можно будет посетить художественные выставки, тематические мастерские, театральные представления, специальные обучающие программы, прогуляться по торговым лавкам, где будут представлены предметы искусства и интерьера, сувениры, книги, одежда молодых дизайнеров, - рассказывает Ирина Бабюк. - Также на площадках Апраксина двора предприниматели и творческие объединения получат возможность реализовать свои бизнес- и арт-идеи».

Апраксин двор. Фото: Комитет по инвестициям

Заморский дух в петербургской оболочке

Получается, что в своем проекте архитектурная мастерская Тимура Башкаева ориентировалась на такие международные площадки, как центр Помпиду в Париже, лондонский район Сохо, квартал Хафенсити в Гамбурге. Возможно именно принятие лучшего иностранного опыта и адаптация его под петербургское историческое пространство и вызвало бурное одобрение у членов Совета по инвестициям. «Проект очень сильно впечатляет, он очень похож на район Сохо в Лондоне, где за 3-4 года с момента преобразования территория капитализация нежилого и жилого фонда выросла в 2-3 раза, и район стал туристическим центром Лондона, - отмечает директор Российско-Британской торговой палаты Алан Томпсон. - Такой свежий и интересный взгляд возрождения исторических и культурных ценностей Петербурга очень впечатляет». «Это первый за последние 10 лет проект, в котором учитывается мнение горожан, - добавляет депутат ЗакСа от фракции КПРФ Ирина Иванова. - То, что представлено сегодня на обсуждение - это здорово, потому, что здесь сохранено каждое историческое здание, улицы и проезды в том же виде, что было 250 лет назад».

Единственное нарекание, которое вызвал представленный Тимуром Башкаевым проект, стало отсутствие в нем парковочных пространств. «В отличие от предыдущих проектов реконструкции Апраксина двора в новой концепции мы максимально сохраняем исторический облик фасадов зданий, не нарушая никакие градостроительные ограничения. Кроме того в этом проекте отсутствует освоение подземного пространства под организацию паркинга», - рассказала Ирина Бабюк. «Хаотичные стоянки вокруг этой территории будут приводить к транспортному коллапсу, - заметил на это глава КГИОП Александр Макаров. - Так что в перспективе надо будет находить способы создания подземных стоянок». «Если только вы подскажете, где деньги на них найти», - парировал губернатор Полтавченко.

Тем не менее, Георгий Сергеевич отметил, что не исключает возможности создания дополнительных пространств на территории близлежащих не исторических зданий, которые можно будет использовать для создания многоуровневой парковки. Так уже известно, что Смольный ведет переговоры с «Главстрой-СПб» о возможности выкупа территории Лениздата для организации на ней либо подземного, либо надземного паркинга.

Что же касается будущего действующих собственников торговых площадей «Апрашки», оказывается что проект реновации территории не омрачит и их будущее. Для организации их бизнеса Смольный готов выделить участок площадью в 100 га возле дома 13 по Московскому шоссе, где предприниматели смогут за свой счет в течение 4 лет построить торговое пространство площадью в 10 тыс. кв.м, что в 2,5 раза больше той территории, которую они сейчас занимают на Апраксином дворе. «Тот факт, что город продумал, куда переедут предприниматели из «Апрашки», свидетельствует о серьезности и взвешенности позиции города и его поддержки малого бизнеса, - отметил заместитель директора Ассоциации собственников Апраксина двора Юрий Козлов. - Бизнесмены Апраксина двора поддерживают выбранный городом курс».

После Нового года Комитет по инвестициям планирует объявить конкурс на разработку экономической и технической модели реконструкции Апраксина двора, который может обойтись городской казне более чем в 10 млн рублей. 

«К концу марта - середине апреля 2014 года будет разработана экономическая и техническая модель реконструкции, которая даст понимание того, по какой схеме данный проект будет реализован», - отметила Бабюк.

Возможно, что именно столкнувшись с всегда болезненными финансовыми вопросами, нынешний проект реновации «Апрашки» покажется всем не таким уж радостным. Но, скорее всего, решаться проблема будет за счет инвесторов. По словам Георгия Полтавченко, петербургское правительство рассматривает возможность формирования единой управляющей компании, в которую пропорционально долям собственности войдут все собственники территорий, в том числе сам Смольный и «Главстрой-СПб». Хотя, не исключено, что к этому вопросу будет привлечена с рынка и сторонняя компания, которая имеет опыт управления такими проектами. «Но все это будет известно после разработки экономической модели, - добавил Полтавченко. - Я уверен, что у нас получится учесть все без исключения интересы». Ожидается, что в новом обличье Апраксин двор предстанет перед петербуржцами и иностранными гостями уже в 2017 году.

Дарья Фазлетдинова

 

Метки: Санкт-Петербург строительство Петербург, который мы теряем

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх