31 марта 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Главный архитектор Петербурга: «Небоскребы - это болезнь»

Новый главный архитектор Петербурга Олег Рыбин был официально представлен профессиональному сообществу. Знающие его коллеги уверенно заявляют, что теперь Петербург находится в хороших руках, и в ближайшее время беспокоиться за архитектуру города на Неве не придется.

Вникать в проблемы архитектурной политики Петербурга Олег Рыбин начал с самых острых вопросов. Многих специалистов и коллег по цеху подкупила в главном архитекторе его абсолютно четкая позиция, касающаяся исторического центра города. Так, на встречах с журналистами Олег Рыбин неоднократно говорил о том, что центр Петербурга полностью расселять категорически нельзя. Также новый архитектор подчеркивает, что очередным проектом планировки территории, который разрабатывает КГА, решить основные вопросы не удастся. Больше того, Рыбин уверен, не стоит разрабатывать «генплан невозможного», нужно реально оценивать возможности города и его территорий.

«Нужно разобрать многотипы каждого квартала исторического центра, понять, что делать можно, а что — категорически нет. Лишать город жилых домов в центре Петербурга нельзя ни при каких условиях», - подчеркнул Олег Рыбин на последней встрече с ведущими петербургскими архитекторами.

Но не только исторический центр беспокоит нового градостроительного начальника. Большие опасения у него вызывает судьба промышленных зон. В первую очередь, по его мнению, следует прекратить застраивать промзоны жильем. Одной из причин такой неприятной тенденции Рыбин считает законодательство, которое нужно серьезно корректировать. В то же время главный архитектор подчеркивает, что и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко активно выступает за улучшение, повышение комфортности и экологии окружающей среды.

Правда, такая позиция градоначальника никак не отражается на поведении застройщиков и собственников, которые, как и всегда, направляют свои усилия на составление документов в Министерство регионального развития с отчетами о том, сколько метров застроено и сколько территорий освоено.

«Я считаю, у Рыбина — трезвый взгляд на проблемы. Он - профессионал. В конце концов, это один из лучших специалистов в стране, который оценивает проблемы города с точки зрения грамотной планировки. Я уверен, и проблемы Петербурга Олег Рыбин будет решать как урбанист и в рамках законодательства», - считает архитектор Михаил Мамошин.

Многие специалисты со знаком «плюс» отмечают и то, что помимо должности главного архитектора Петербурга, Олег Рыбин исполняет обязанности председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. Таким образом, механизм работы архитектурного сообщества будет совершенствоваться и, возможно, начнет работать слаженно.

Еще один положительный момент: как выяснилось, Олег Рыбин не боится признаваться в том, что с некоторыми архитектурными особенностями Петербурга он пока «на Вы», поэтому будет полагаться на опыт и знания специалистов. Так что, если понадобится подкорректировать работу градостроительного совета, то помощью и советом ему будет помогать Союз архитекторов. А раньше, по мнению некоторых градозашитников, он оставался в стороне, позволяя себе резюмировать ошибки застройщиков только после их свершения. Теперь же профессиональное сообщество будет полностью активизировано. По крайней мере, такие выводы можно сделать из слов нового главного архитектора.

На одной из последних встреч с архитекторами Олег Рыбин подчеркнул, что представители администрации города должны уметь слаженно работать с архитектурным сообществом. Начать же нужно с поправок условий проведения конкурсов на строительство зданий. Здесь же, опережая вопросы журналистов и коллег, Олег Рыбин напомнил о второй сцене Мариинки.

«Вторая Мариинка появилась на свет только потому, что не отредактированы некоторые законодательные акты и правила. Но давайте уже наконец успокоимся и подумаем, что можно сделать сейчас. С тем, что имеем. Для начала нужно решить вопрос облицовки здания», - уверенно заявил Рыбин.

Несмотря на скромность, которую проявляет Рыбин, говоря о пробелах в своих знаниях, касающихся Петербурга, его коллеги уверяют: на самом же деле новому главному архитектору по плечу будет справиться со всеми основными градостроительными проблемами. Во многом, считают они, ему поможет опыт главного архитектора в Нижнем Новгороде, а также знания, полученные в течение года, пока он исполнял обязанности заместителя главного архитектора Москвы.

Отвечая ведущим архитекторам на вопрос «о наболевшем», а точнее о своем отношении к небоскребам, Рыбин был убедителен, краток и лаконичен: «Я к небоскребам не отношусь». Однако позже отметил, что если архитектура города позволяет строительство небоскребов, то не надо делать из застройщиков «козлов отпущения». Правда, к Петербургу такая позиция не относится. Для города на Неве, по мнению Рыбина, небоскребы — это очередная болезнь, заражающая и убивающая «небесную линию».

Пока новый главный архитектор не успел предпринять каких-либо решительных мер для решения поставленных проблем. Однако уже сейчас профессиональному сообществу вполне ясна политика Олега Рыбина, и на данном этапе знакомства они с ней полностью солидарны.

Новый главный архитектор Петербурга - против небоскребов и расселения исторического центра

Олег Романов: «Административная «мускулатура» поможет главному архитектору Петербурга»

Олег Рыбин совместит должности главы КГА и главного архитектора Петербурга

Александра Будер

Метки: Санкт-Петербург Петербург, который мы теряем строительство власть законодательство Мариинский театр

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх