22 июля 2017, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Оппозиция тянется к пистолетам

Националисты, либералы и христианские демократы едины во мнении о необходимости разрешить гражданам РФ приобретать и носить короткоствольное огнестрельное оружие. Но большинство из них полагает, что это возможно лишь при кардинальном изменении существующей власти.

Субботний круглый стол в «Книжном клубе» на Австрийской площади, организованный Объединением христианских демократов, больше напоминал собрание единомышленников, нежели дискуссионную площадку. Главным вопросом стало не право на «короткоствол» как таковое, а лишь обсуждение круга лиц, которому оно должно быть предоставлено.

Андрей Кузнецов, возглавляющий петербургское отделение Национально-Демократической Партии (НДП), в своем выступлении, в качестве примера привел историю, которую ему на днях поведали в Москве. На одной из московских трасс «5-6 джигитов избивали водителя и его пассажирку на глазах у всего плотного потока автомобилей – никто не остановился, не вышел, не пришел на помощь. Находящийся рядом сотрудник ГИБДД, понимая, что тоже может схлопотать, отошел и попытался безуспешно вызвать подкрепление. А вот если бы у проезжающих водителей имелось оружие, то достаточно было бы выстрела в воздух, чтобы прекратить избиение», – предположил лидер петербургских нацдемов.

Далее Кузнецов высказал мысль, что свобода личности заключается, в первую очередь, в праве на безопасность, которое можно осуществить лишь при обладании законной возможностью ношения огнестрельного оружия и его применения для пресечения преступных действий, «ведь не все имеют возможность постоянно ходить в спортзалы». При этом он напомнил, что в странах, где разрешен гражданский оборот огнестрельного оружия, уровень преступности намного ниже, чем в тех, где оружие для граждан под запретом.

Подобного мнения придерживались и большинство собравшихся на «круглом столе». В частности, они указывали, для примера, на тот факт, что в Норвегии свободное ношение «короткоствола» как раз запрещено. А потому, будь у молодых людей на острове Утойя пистолеты, жертв террористической атаки Брейвика в июле прошлого года оказалось бы намного меньше.

Отдельно Кузнецов остановился на проблемах с оборотом травматического оружия, которые и приводят к спекуляциям на тему того, что «россиянам оружие давать нельзя». Как полагает глава петербургского отделения НДП, дело в том, что травматику сегодня многие воспринимают в качестве «игрушки». При этом, выстрелив в туловище противника через зимнюю куртку, серьезного вреда нападающему не нанесешь, скорее, разозлишь. А вот выстрелив в голову, можно сразу убить наповал – а самому отправиться на нары. С этим согласились и большинство участников дискуссии.

Был затронут и опыт бывших советских республик в сфере гражданского оружия, который весьма показателен. Практически всем интересующимся данной проблематикой известно, что гражданский оборот короткоствольного огнестрельного оружия давно уже разрешен в странах Прибалтики. Однако, как напомнили участники круглого стола, такие же правила действуют и в Молдавии, где «люди уж явно горячей, чем в России».

А председатель инициативной группы «Объединения Христианский демократов», член Президиума Федерального Совета и председатель Санкт-Петербургского регионального отделения общественно-политической партии «Духовное преображение России» политолог Георг Габриелян рассказал, что и в Армении принят закон о легальном обороте огнестрельного оружия. Да и в Нагорном Карабахе, на родине его предков, где он недавно побывал, по словам Габриеляна, аналогичный закон уже дает свои положительные результаты. В частности, там «сделаны отличные дороги, поскольку иначе вооруженное население спросит с чиновников».

В защиту необходимости разрешить гражданам приобретать и носить боевые пистолеты приводились и статистические выкладки. К примеру, по сведениям сопредседателя Санкт-Петербургского отделения РПР-ПАРНАС Константина Ершова, лишь в 9% случаев получившие ранения из гладкоствольного оружия остаются в живых. В то время как раненые из пистолетов и револьверов выживают в 75 случаях из ста.

По другим данным, которые привел Ершов, с тех пор как в Ирландии в 1974 году ограничили оборот оружия, число убийств в этой стране выросло в 5 раз, подобная же печальная статистика, после применения аналогичных мер, наблюдается и в Канаде. Тогда как в США на 33% уменьшилось число убийств в тех штатах, где разрешили свободное хранение и ношение боевого короткоствольного оружия.

Вице-председатель Федерального комитета Либертарианской партии России Юрий Полозов высказал мнение, что чем больше у законопослушных граждан будет легального короткоствольного оружия, тем меньше в России в принципе станет происходить убийств, разбоев и грабежей. Поэтому он предложил разрешить гражданам России, по примеру Швейцарии, хранить дома и автоматическое оружие.

Таким образом, большинство собравшихся саму идею права граждан на огнестрельное гражданское короткоствольное оружие в целом одобряли. Весьма бурные споры вызвал лишь механизм выдачи разрешений на «короткоствол». К примеру, большинство сошлись в том, что нельзя выдавать разрешение на приобретение боевых пистолетов наркоманам, алкоголикам и лицам с непогашенной судимостью. Однако, некоторые предлагали наделить этим правом лишь военнообязанных, оставив, таким образом, за бортом большинство женщин и «белобилетчиков».

Признанных негодными к службе в армии среди участников «круглого стола» не нашлось, а вот представители «слабого пола» выразили активное несогласие с такой «дискриминационной» постановкой вопроса. А заодно проявили готовность, в случае необходимости, наравне с мужчинами каждое воскресенье выезжать в тир «стрелять по баночкам», лишь бы получить возможность легально купить и носить пистолет.

Более же умеренные предлагали, дабы отсеять неадекватные личности, сначала выдавать всем, прошедшим медкомиссию и не имеющим проблем с законом, разрешение на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия. А уже затем, спустя пять лет, предоставлять право на приобретение пистолета. Это предложение также вызвало неодобрение значительной части зала.

Впрочем, как отмечало подавляющее большинство участников «круглого стола», рассчитывать на либерализацию российского законодательства об оружии при действующей власти явно не приходится. А потому возможность купить пистолет, по примеру граждан соседних с нами Эстонии или Финляндии, у россиян возникнет лишь после радикальных политических перемен.

На что один из соведущих дискуссии, президент Северо-Западного центра социально-консервативной политики Игорь Шувалов, внимательно и молча выслушивавший каждого оратора, пообещал донести мнение всех участников обсуждения до депутатов Госдумы из числа фракции «Единая Россия», включая председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина. Заодно Шувалов пообещал, что наиболее эмоциональные выступления, по желанию их авторов, останутся в стенах «Книжного клуба».

Владислав Гольянов

Сторонники легализации «короткоствола» проведут свой первый съезд в Москве

Суд разрешил бороться за жизнь

На митинг за короткоствол активист пришел с рогаткой

На альтернативном митинге за короткоствол говорят не о Мирзаеве, а о Виноградове

«Добро» на легализацию «короткоствола» на низком старте

Метки: Санкт-Петербург оружие законодательство оппозиция

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх