25 февраля 2017, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мигранты: сначала сертификат - потом работа

Первого декабря в силу вступит федеральный закон, требующий от трудовых мигрантов сертификат о владении базовым уровнем знания русского языка для получения разрешения на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания. Но не все приезжие готовы тратить время на курсы русского языка.

По данным УФМС за последний год в Санкт-Петербурге зарегистрировано более 1 млн иностранных граждан, из которых официально работает примерно 200 тысяч мигрантов. Большой проблемой становится точный подсчет мигрантов-нелегалов. Их предположительно более 150 тысяч.

По данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга в городских школах учится примерно 8 тысяч детей, чей родной язык не русский, это почти 9% школьников. Около тысячи таких детей ходят в детские сады города. Эксперты пока не видят в этом никакой катастрофы, но с ними готовы поспорить учителя школ с высоким процентом иноязычных детей.

В 2011 году Информационно-консультационный центр по миграционному законодательству Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста совместно с детским фондом ООН провели исследование о положении детей-мигрантов. В ходе исследования было выявлено несколько проблем, одной из которых стала законодательная база Российской Федерации. По закону дети, не являющиеся гражданами России и не имеющие соответствующих документов, могут находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней, даже при наличии нужного пакета документов у их родителей. Если такой ребенок учится в школе, его учителя обязаны следить за окончанием указанного срока, после чего ребенок должен вернуться на родину. Правда, после этого он снова может приехать в Россию и пойти в школу.

Такой прерывистый образовательный процесс, конечно, плохо сказывается на общей картине знания русского языка — учиться и общаться таким детям очень трудно. Представители Информационно-консультационного центра по миграционному законодательству Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста считают, что детям должны разрешить обучаться в школе даже при отсутствии документов.

«Однако нельзя для них создавать отдельные учебные заведения. Даже на ступени начальной школы. Все выгоды отдельного обучения в начальных классах не стоят тех конфликтов, которые возникнут, когда дети перейдут в обычную школу», - считает директор центра Наталья Зайберт.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует большое количество программ, связанных с темой миграции.

«У нас есть план мероприятий по реализации концепции демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года, план неотложных мероприятий по совершенствованию межнациональных отношений в Ленинградской области с 2010 по 2012, также существует ряд программ, направленных на профилактику правонарушений. Кроме того, в настоящее время в рамках реализации концепции миграционной политики на 2025 год, разработана программа «Миграция». Это комплексные меры по реализации миграционной политики Российской Федерации. Пока программа разрабатывается на период с 2012 по 2015 год», - сообщает заместитель начальника отдела правового обеспечения и общественных связей УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ольга Зубрилова.

Основной целью программы «Миграция» стало создание комплексной системы координации и взаимодействия органов исполнительной власти в сфере миграции. Главное — добиваться приоритетного принципа использования национальных трудовых ресурсов и снижать социальную напряженность между трудовыми мигрантами и жителями Санкт-Петербурга.

С 2010 года в Санкт-Петербурге действует правительственная программа «Толерантность», в рамках которой основное внимание уделено вопросу языковой среды и адаптации. В качестве эксперимента в программу включен ряд мероприятий по обучению мигрантов русскому языку. Программа создана для детей и взрослых, то есть ее реализуют как в школах, так и на специальных курсах. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга уже закупил необходимые учебные пособия. «Мы живем и работаем в России. Русский язык для трудовых мигрантов» — так называется основной учебник для обучения мигрантов.

«Уже в 18 районах города проходят языковые курсы по этой программе. Также запущены циклы образовательных музейных программ. Это делается для того, чтобы мигранты понимали историю, культуру России и города. В настоящее время подготовлены программы по Музею-квартире Александра Блока, Музею печати, Музею Петербургского авангарда, особняку Румянцева», - рассказывает Ольга Зубрилова.

По сведениям сотрудников УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках всех этих программ довольно успешно проходит адаптация детей-мигрантов. Более серьезные проблемы возникают у взрослых людей, особенно с курсами по изучению русского языка. Довольно тяжело привлечь к учебе трудовых мигрантов, у которых рабочий день длится бесконечно долго, и свободное время им не хочется тратить на изучение языка.

В июле 2012 года на базе Единого Центра Документов был открыт экспериментальный класс по тестированию русского языка для мигрантов. В соответствии с законодательством Российской Федерации тестирование и предоставление каких-либо сертификатов, подтверждающих знания русского языка, требуются сейчас только для получения гражданства. Во всех остальных сферах это пока не нужно. Однако недавно был принят федеральный закон, который требует от трудовых мигрантов предоставления сертификата о владении базовым уровнем знания русского языка для получения разрешения на работу в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания. С июля этого года тестирование проводится по 3 часа 3 раза в неделю. Как только закон вступит в силу, возможности тестирования будут увеличены.

Программу для тестирования разрабатывал Санкт-Петербургский Государственный Университет. Пока он и останется базовым разработчиком.

Представители УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской Области уверены, что сразу вся Россия перейти на тестирование точно не сможет.

«Как бывший гражданин Советского Союза и как бывший гражданин Киргизии, я хочу сказать, что полученное мной знание русского языка дало мне очень многое, - считает главный редактор газеты для выходцев из Средней Азии «Таран» Махмут Маматмуминов. - Изучение языка во времена СССР было данностью, фактом, который не подлежал какому-либо обсуждению. С одной стороны, мне жалко сейчас тех людей, которые проживают в этой стране и не знают русского языка. С другой стороны, это большая ошибка правительства. Так получилось, что в Средней Азии преподавание русского языка уменьшилось минимум на 50%. В первую очередь, мы должны объяснить приезжающим в Россию, что они - в гостях, а не у себя дома. Мигранты обязаны знать русский язык и культуру, только после этого они поймут, как следует себя вести в гостях. Если человек, въехавший на территорию России, не имеет представления ни о культуре, ни о языке, он может затеряться здесь. Если его не научат этому, он может натворить что угодно».

Однако не стоит забывать о мигрантах, приехавших в Россию только на временные заработки. Их в программах для трудовых мигрантов — не учитывают.

Александра Будер

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по русскому языку

Метки: Санкт-Петербург мигранты образование власть

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх