29 апреля 2017, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Дом надежды на Горе»: алкоголь забрался в детские души

Несмотря на все карательно-запретительные меры, принимаемые депутатами Госдумы, алкоголизм в России молодеет с каждым годом. Специалистам приходится выводить из запоев вчерашних подростков. Об этом «БалтИнфо» рассказала руководитель центра «Дом на Горе» Светлана Мосеева.

Петербургскому реабилитационному Центру по лечению алкоголизма исполнилось 16 лет. Но для многих в городе, да и в России, это не просто место, где помогают бороться с зеленым змием, это настоящий дом «Спасения». Его так и называют – «Дом надежды на Горе». Его руководитель - Светлана Мосеева долгие годы наблюдает за тем, как страна погружается в алкогольную зависимость. В беседе с корреспондентом «БалтИнфо» она рассказала, что в Центр реабилитации стоит очередь из несовершеннолетних детей.   

Согласно статистике, в России ежегодно потребляется 18 литров алкоголя на душу населения. Но здесь не учитывается потребление всякого суррогата, алкоголя собственного производства. Никто не знает, сколько такой продукции остается никем не подсчитанной, в тени.

- А это не маленькие цифры, поверьте. Время от времени принимаются законы, ограничивающие рекламу и продажу алкоголя. Нужно понимать, зачем мы таким способом боремся с алкоголизмом? Тем, кто уже страдает этим недугом, никакие запреты не помогут. Если же мы говорим о профилактике на будущее, то, безусловно, такие запреты нужны. У нас подростки в группе риска. Но, если уповать только на запретительные методы, то чуда не произойдет. У нас уже была практика «сухого закона»…

- То есть запрет на рекламу алкоголя в СМИ и через Интернет, по-вашему мнению, окажется не столь эффективным?

- Должна быть альтернатива потреблению алкоголя. Не просто пропаганда здорового образа жизни, а возможность для разных социальных слоев проводить свой досуг интересно и с пользой. А у нас с этим беда. Почему общество дискутирует о том, насколько подорожала бутылка водки, а о том, что подорожали продукты и, самое главное - досуг, мало кто вспоминает. Вроде как это привычное дело…

Также у нас очень мало доступной информации о том, какую опасность несет алкоголь.

О какой борьбе с алкоголизмом можно говорить, когда у нас в стране «Дом надежды на Горе» - это единственный бесплатный реабилитационный центр? Все остальные коммерческие и требуют огромные деньги за лечение. А алкоголики, как правило, давно обанкротились из-за своего пристрастия к спиртному.  Я уже не говорю о том, что реабилитацией сейчас называют все,что угодно. Вывели из запоя – а дальше сами выкручивайтесь.

- Власти помогают?

- Для того, чтобы центр хоть как-то выкарабкивался, нам необходимо 6 миллионов в год. Городские власти, конечно, поддерживают, не раз мы получали субсидии - в прошлом году 1,5 миллиона рублей очень помогли нашему бюджету. Когда чиновники пришли на праздник в честь нашего 16-летия, то были шокированы, в хорошем смысле этого слова. Приехали наши бывшие пациенты, которые уже обзавелись семьями, у них все хорошо, они живут полноценной жизнью, без алкоголя. Обещают помогать.  

- Как со временем меняются пристрастия россиян в выборе спиртного?

- Если сравнивать, что пили раньше и что пьют сейчас, то можно отметить, что мы перешли на более легкие напитки. 5-10 лет назад русскому человеку больше по душе был крепкий алкоголь, сегодня мы предпочитаем пиво и вино. Но организму-то все равно на самом деле, главное не градус, а количество потребляемого этилового спирта. Просто понадобится больше бутылок.

- Наверное, легкий алкоголь – это все же выбор женщин и молодых людей?

- К сожалению, приходится признать, что алкоголизм в России помолодел. Если 10 лет назад средний возраст тех, кто обращался к нам в центр, был 35-45 лет, то наши сегодняшние клиенты едва достигли 22-24 лет. Есть даже такие, кто ждет совершеннолетия, чтобы попасть к нам. Это же дети! А им даже трудно что-то посоветовать и куда-то их направить, потому что нет центров, которые занимались бы такими детьми.

Женщины тоже в определенной группе риска. Потому что женский алкоголизм начинается с легких напитков, но развивается намного стремительней и несет более разрушительные последствия для организма. Плюс ко всему женщинам намного сложнее признаться в том, что они зависимы от спиртного, чем мужчинам.

- Как вы считаете, насколько суровыми должны быть запретительные меры в отношении потребления алкоголя в России?

- В Америке, например, запрещено появляться на улицах с бутылками спиртосодержащего напитка. И это правильно - не курить в общественных местах, не пить. Хочется надеяться, что мы тоже когда-нибудь к этому придем.

Беседовала Оксана Голос

«Дом Надежды на Горе» празднует 16-й день рождения

 

"Дом надежды на Горе". Фото: ouseofhope.ru

Метки: Санкт-Петербург алкоголь дети законодательство

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх