29 марта 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дворец на Невском избежал катастрофы

Дым пожара во дворце Белосельских-Белозерских был виден за несколько километров от места ЧП. «Заметили» его и в Москве, ведь здание опекает управделами президента РФ. При этом градозащитники скептически относятся к заверениям о том, что убранство дворца не пострадало.

Пожару сразу присвоили повышенный номер сложности, еще до того, как выяснились обстоятельства и масштаб происшествия: дворец Белосельских-Белозерских – здание не простое.

Пожару во дворце Белосельских-Белозерских присвоен 3 номер сложности

Это не только уникальный памятник архитектуры, но еще и место, где базируется ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами президента РФ. Кроме того, в престижном здании находится петербургский офис «Первого канала» и Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака.

Поначалу пожар дал огромное облако дыма, но открытого огня видно не было. На Невском проспекте сразу же образовалась пробка: оперативно прибывшие пожарные машины заняли половину проезжей части на участке перед дворцом.

Полностью движение в районе ЧП перекрыли на набережной Фонтанки, но по открытому Невскому проспекту проехать было весьма сложно. Троллейбусы встали от угла Невского с Фонтанкой почти до угла с набережной Мойки: в отличие от автобусов, они объехать препятствие из машин оперативных служб не могли.

Инцидент вызвал значительное внимание очевидцев, как петербуржцев, так и гостей города: на обеих сторонах Аничкова моста собрались толпы людей с фотоаппаратами, а также те, кто снимал происходящее на мобильники.

По данным МЧС, площадь возгорания составила около 400 квадратных метров. Значительно осложняло тушение то, что перекрытия в историческом здании – деревянные. Это создавало угрозу распространения огня.

Но, по официальной информации, удалось удержать пламя в чердачных помещениях. Начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Леонид Беляев заявил журналистам, что все исторические интерьеры дворца спасены, а музею имени Собчака и офису местного подразделения Управделами президента РФ никакого ущерба при тушении не нанесено.
Залило водой только «пару офисов» неких строительных фирм.

То же самое практически дословно повторил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который приехал на место пожара уже тогда, когда все было потушено. Губернатор в сопровождении главного городского спасателя зашел в здание минут на пять, посмотрел результаты работы пожарных, после чего сообщил журналистам, что все обошлось, и дворец спасен. Градоначальник поблагодарил пожарных и уехал.

Полтавченко поблагодарил пожарных за спасение дворца Белосельских-Белозерских

Директор Музея становления демократии в современной России им. Анатолия Собчака Ольга Божченко подтвердила корреспонденту «БалтИнфо», что музей действительно не понес никакого ущерба.

Однако, есть данные о том, что декор помещений, представляющих историческую и художественную ценность, все же поврежден.

В разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» заместитель председателя Совета при правительстве Петербурга по сохранению культурного наследия, искусствовед Михаил Мильчик сообщил, что от воды пострадала декоративная отделка потолка на втором этаже.

Эти сведения эксперту стали известны от Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП). При этом Мильчик подчеркнул, что данная информация пока отрывочна и не носит исчерпывающего характера, степень и объем повреждений ему не известны.

«Могу лишь сказать, что это не катастрофичная ситуация», – отметил искусствовед.

Кроме того, пожарные вынужденно повредили кровлю дворца: ее пришлось вскрывать во время тушения огня, сообщил начальник петербургского главка МЧС Леонид Беляев. В условиях еще не окончившейся зимы и скорой весны это потребует от властей  быстрых действий по восстановлению крыши, иначе петербургская погода может стать для дворца еще большим врагом, чем пожар.

О причинах возгорания на данный момент никто не берется судить. Известно лишь, что, по предварительным данным, пожар начался в вентиляционной шахте на третьем этаже и огонь перекинулся на чердак. Никаких строительных и ремонтных работ в здании, по словам Беляева, не проводилось.

Пожар во дворце Белосельских-Белозерских начался в вентиляционной шахте

Представители МЧС в комментарии корреспонденту «БалтИнфо» пояснили, что обычно пожарным дознавателям дается 10 дней на расследование, но в сложных случаях сроки могут быть продлены.

Пока не озвучены и данные о том, когда последний раз инспектор Госпожнадзора проводил проверку в этом здании и были ли выявлены тогда нарушения. После обнародования этой информации может пойти речь и об уголовном преследовании лиц, действия или бездействие которых привели к пожару.

К счастью, происшествие на Невском обошлось без пострадавших и жертв: пожарная сигнализация сработала штатно, и люди покинули дворец без помощи спасателей.

«Постояльцы» дворца Белосельских-Белозерских покидали здание в темноте и дыму

Максим Кузнецов

Для справки:

Дворец князей Белосельских-Белозерских построен в 1848 году архитектором А.И. Штакеншнейдером. При этом дворец стал последним частным дворцом, выстроенным на Невском проспекте в XIX веке.
Первые владельцы дворца - представители древнейшего княжеского рода, ведущие начало от Владимира Мономаха,- Белосельские-Белозерские. Многие из них были военными, дипломатами, занимали важные посты при царском дворе.
В конце XIX века дворец был приобретен сыном императора Александра II - великим князем Сергеем Александровичем по случаю женитьбы на принцессе Элле Гессенской (великая княгиня Елизавета Федоровна). В 1911 году владелица дворца Елизавета Федоровна передала его своему племяннику - великому князю Дмитрию Павловичу.

После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано. В советский период здесь размещались разные общественные организации, а главным арендатором был РК КПСС Куйбышевского района. Во время блокады здание пострадало от бомбежек и артобстрелов, и после войны во дворце велись реставрационные работы.В 1992 году во дворце расположился Петербургский культурный центр. А с января 2003 года здание передано по юрисдикцию Управления делами президента РФ. Большое внимание уделяется его техническому состоянию, проводятся обследования и реставрационные работы.Во дворце сохранились подлинные интерьеры, среди которых выделяются парадные залы на 2-ом этаже: Дубовый зал (бывшая библиотека), использовавшийся как малый концертный зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая гостиная, Зеркальный (бальный) зал с прекрасной акустикой, так как изначально предназначался для проведения концертов и до сих пор используется в этом качестве, Золотая Малиновая гостиная. Во всех этих и других залах сохранилась художественная отделка середины - конца XIX века: камины, светильники, лепнина, картины, зеркала, мебель и многое другое.

Метки: пожары Санкт-Петербург Петербург, который мы теряем

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх