3 декабря 2016, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бывший судья не дожил до суда

Получивший известность своей борьбой с коррумпированными сотрудниками МВД экс-судья Владимир Казаков погиб в странном ДТП накануне рассмотрения его иска к государству на сумму в 20 млн рублей. Пока неизвестно, перейдет ли к вдове Казакова право требовать компенсацию.

Бывший судья Приморского района Петербурга Владимир Казаков, отсидев три года за преступление, которого не совершал, был в итоге оправдан. Выйдя на свободу, он подал иск к государству, требуя возместить имущественный ущерб, оцененный им в 20 млн рублей.

Ровно за неделю до очередного заседания по этому делу Владимир Казаков погиб. Он скончался в Лужской больнице от травм, полученных после страшного ДТП. По словам адвоката, представлявшего интересы Казакова, вины экс-судьи в аварии нет.

...24 сентября Казаковы – Владимир, его жена Марина и маленькая Саша – были в гостях у друга семьи, адвоката Георгия Валовича. Поздно вечером они распрощались, и Казаковы отправились к родителям Марины в Плюссу Псковской области.

«Даже неизвестно, где конкретно произошло ДТП – в Псковской или Ленобласти. Видимо, по дороге они решили оставить ребенка в Тосно, а затем направились в Плюссу», – рассказал Валович корреспонденту «БалтИнфо».

Не взяв с собой 4-летнюю дочь Сашу, Владимир Казаков, наверное, принял одно из лучших и последних решений в своей жизни. По неофициальным данным, по дороге в Плюссу навстречу машине Казаковых выскочил легковой автомобиль ВАЗ-2104. Он по касательной задел машину Казаковых, которую снесло таким образом, что она на полном ходу врезалась в фуру.

По информации ГСУ СК РФ по Петербургу, следственные органы не проводят проверку по данному факту. С обстоятельствами трагической аварии предстоит разбираться сотрудникам МВД.

Обоих супругов доставили в Лужскую больницу, где Казаков скончался спустя несколько дней. Врачам удалось спасти жизнь его жене. Сейчас Марину уже перевели в одну из петербургских больниц.

«По телефону она разговаривает нормально. О здоровье ничего не сказала, потому что ей врачи не говорят подробностей, она сама ничего не знает», – говорит адвокат.

Завтра Георгий Валович должен пойти на заседание Городского суда Петербурга по иску Владимира Казакова, чтобы представлять его интересы. Теперь он отправится в суд с единственной целью: разобраться с судьбой самого иска.

«Я не знаю, насколько автоматически этот иск перейдет в пользу Марины», – говорит Валович.

Владимира Казакова похоронили 1 октября на кладбище в Тосно рядом с матерью. Немногие пришли проститься с покойным, признается Валович: родственники, несколько друзей из МВД и адвокаты. Из судейского корпуса не было никого.

События последних дней, подготовка к похоронам не позволили Георгию Валовичу даже намекнуть Марине Казаковой об иске.
«Не хотелось говорить с ней о каких-то меркантильных вещах. Но завтра придется позвонить перед судом, чтобы понять ее позицию», – объясняет адвокат.

Помимо 4-летней Саши Казаковой, у погибшего экс-судьи осталось еще двое детей от первого брака. Однако, по словам Георгия Валовича, они находились в конфликте с отцом и не общались, последнее время занимаясь дележом общей квартиры.

Экс-судья восстанавливает доброе имя

Напомним, бывший судья несколько лет назад оказался под следствием и судом - его обвиняли в убийстве жены. Обгоревшее тело убитой семью ударами колющего предмета Веры Казаковой было обнаружено в середине декабря 2006 года в лесополосе на 21 километре Приозерского шоссе, на территории Всеволожского района Ленинградской области возле поселка Агалатово. Рассмотрев все обстоятельства дела, весной 2010 года присяжные вынесли в отношении Владимира Казакова оправдательный вердикт, подтвержденный впоследствии Верховным судом РФ.

Весной 2011 года городской суд Петербурга начал рассмотрение иска бывшего судьи о возмещении ему имущественного вреда. Истец намеревался получить от государства более 20 млн рублей.

На жизнь Владимира Казакова покушались дважды. Первый раз - 15 июня 2005 года - во время вынесения им приговора трем сотрудниками милиции: Андрею Лапину, Эдуарду Виноградову и Дмитрию Любимкову. Тогда Лапин взорвал принесенную им в зал суда гранату, услышав, что суд назначает ему шесть лет реального лишения свободы. Были ранены 11 человек, включая судью, секретаря судебного заседания и самого Лапина (взрывом ему оторвало руку), погиб конвойный милиционер Александр Шкель. За это преступление Лапин был осужден Городским судом Петербурга к 20 годам колонии строгого режима.

Второе покушение - опять с помощью гранаты - было совершено 11 ноября того же года, когда Казаков заезжал на автомобиле на стоянку дома 97 по проспекту Энгельса. Граната попала на капот судейского Ford Focus, но сам Казаков от взрыва не пострадал.

За Владимиром Казаковым в свое время закрепился имидж рьяного борца с милицейской коррупцией – говорят, лишением свободы ему «обязаны» как минимум 15 сотрудников МВД.

Карина Саввина

Метки: Санкт-Петербург Ленобласть суд автокатастрофы

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх