29 июня 2016, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Молитвы дошли до Полтавченко

Новый губернатор начал свое вмешательство в ситуацию вокруг Митрофаньевского кладбища с молитвы вместе с его защитниками. Эксперты не исключают, что православная позиция губернатора будет заметна и в других градостроительных конфликтах, где затронуты интересы верующих.

…Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко во время традиционных субботних объездов города любила неожиданно заглянуть туда, где ее не ждали. Новый градоначальник Георгий Полтавченко пошел дальше. В субботу, 3 сентября, нежданным, но от этого не менее желанным гостем он стал для верующих, которые защищают участок Митрофаньевского кладбища от компании «ПТК», намеревающейся возвести здесь автозаправку. В пресс-службе Смольного о выходе губернатора в народ не знали – посоветовали читать вечером его «Твиттер». Информации о предстоящем визите не было и у застройщика.

Напомним, «молитвенное стояние» в палаточном лагере на кладбище продолжается восьмой день. На прошлой неделе его участники отправили в адрес Полтавченко обращение с просьбой взять ситуацию под свой контроль.

Ответ последовал в необычной форме субботним утром. Защитники кладбища, которые дежурят возле строительного забора, нового губернатора сперва не узнали. Потому отнеслись настороженно к людям, которые вышли из машины к палаточному лагерю, рассказал один из участников «стояния» Андрей Беляков. По его словам, Полтавченко попросил не делать из его визита «шоу» и обратился с просьбой не вести съемку обхода. Все-таки приехал он неофициально, по собственной инициативе, в личный выходной день.

Полтавченко пообещал решить проблему Митрофаньевского кладбища в рамках закона

Губернатору верующие вручили икону святого Митрофана, помолились вместе с ним, а после этого Полтавченко начал «инспекцию». У охранников стройки, дежурящих возле забора, градоначальник поинтересовался, ведутся ли сейчас строительные работы, рассказали «БалтИнфо» представители группы защитников. Отрицательный ответ, по-видимому, его удовлетворил.

Затем Полтавченко в сопровождении верующих отправился по мемориальным местам. Заглянул в часовню, осмотрел надгробия. «Губернатор прошелся до могилы блаженного странника Александра. Путь неблизкий, а мостков на территории кладбища нет. Пришлось идти прямо по мусору», – рассказал один из защитников кладбища, создатель информационно-аналитического портала «Помним всех поименно» Александр Несмеянов.

По словам Андрея Белякова, губернатор, как верующий человек, ужаснулся тому, что стройка, если она начнется, будет идти, по сути, на костях: на кладбище в дореволюционные времена было похоронено немало известных людей Петербурга, а потом здесь хоронили блокадников и фронтовиков. Саму же АЗС, по словам верующих, планируется построить на участке, где хоронили умерших во время эпидемии холеры.

Участники молитвенного стояния неохотно рассказывают подробности встречи с губернатором, но с воодушевлением говорят, что их «…молитвы услышаны». По словам Белякова, они донесли до губернатора свою просьбу – передать всю территорию кладбища, а это 48 гектаров, под мемориальную зону. «Губернатор пообещал помочь нам в рамках закона», – рассказал Беляков.

Через несколько часов в «Твиттере» появился лаконичный комментарий и от самого Полтавченко: «Общался с защитниками Митрофаньевского кладбища. Много вопросов, которые надо изучать...»

А разбираться новому хозяину Смольного есть с чем. Накануне на территории кладбища абсолютно законно, с ведения ГАТИ, был установлен строительный забор. При этом, как утверждают в Госстройнадзоре, разрешения на строительство АЗС пока не выдавалось – можно вести только подготовительные работы. «ПТК», в свою очередь, опубликовала на своем сайте перечень согласований и заключений, необходимых для производства работ.

«ПТК» установила на участке Митрофаньевского кладбища забор с разрешения ГАТИ

Документы, разрешающие работы на Митрофаньевском кладбище, опубликованы ПТК

По мнению экспертов, и защитники кладбища, и застройщики стали заложниками непродуманных решений городских властей. Как отметил зампредседателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиИК Александр Кононов, чиновникам было заранее известно, что под строительство выделяется место захоронений. «Это ответственность властей – они не смогли найти более подходящего места для строительства. А ведь надо было отступить в сторону всего на 200 метров», – говорит Кононов.

С его точки зрения, было бы правильно, если бы конфликтная ситуация разрешилась именно таким образом – и строительство АЗС, а также комплекса «Измайловская перспектива» (в нынешнем виде он занимает порядка 10% территории кладбища) немного «сдвинули» бы. «Проблем с наличием земли там нет, и для самих проектов хуже не станет. Например, еще на слушаниях по «Измайловской перспективе» отмечалось, что там слишком плотная застройка. Зеленые насаждения в мемориальной зоне кладбища стали бы благом», – уверен Александр Кононов.

То, что губернатор, едва вступив в должность, вмешался именно в конфликт вокруг Митрофаньевского кладбища, который тянется с 2009 года, удивления не вызывает.

Приверженность нового главы города традиционным для России православным ценностям хорошо известна еще по его работе в должности полпреда по Центральному федеральному округу. Как сообщали СМИ, посещая региональные центры ЦФО – Тамбов, Курск, Белгород и другие города – Георгий Полтавченко неизменно бывал в крупнейших православных храмах.

Он является председателем Попечительского совета «Русского афонского общества», созданного при участии РПЦ, а в своем микроблоге недавно признался, что его любимая книга – Евангелие. Как заявлял в одном из своих поздравительных посланий в адрес Полтавченко патриарх Кирилл, «Церковь в Вашем лице имеет доброго союзника в деле укрепления духовно-нравственных традиций российского общества».

В случае с петербургским кладбищем немаловажную роль сыграла и активная позиция верующих, несмотря на то, что местная епархия так и не высказала официально своей позиции по поводу конфликта на Митрофаньевском.

Для Петербурга прямое вмешательство губернатора в конфликт с «религиозным» оттенком, пожалуй, первый случай в новейшей истории. Но в дальнейшем, по мнению Александра Кононова, «процерковная» позиция губернатора может оказать влияние на градостроительную политику Петербурга в целом. Ничего плохого в этом эксперт не видит: по крайней мере, можно будет избежать таких ситуаций, как скандальное строительство «высоток» у Новодевичьего монастыря.

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов считает естественным то, что позиция губернатора может совпадать с позицией верующих и Церкви. «Тут нечему удивляться, времена, когда Церковь противопоставляли государству, кажется, закончились. Любое должностное лицо должно считаться с мнением такого института, как Русская православная церковь», – отмечает Митрофанов.

При этом активность Полтавченко, считает профессор, надо оценивать не только как действия губернатора, но и как поступки гражданина.

«В Конституции зафиксировано право свободы совести и вероисповедания. Если он является православным христианином, он вправе высказывать свои убеждения. В свою очередь, убеждения человека обязывают его и к конкретным поступкам. Если губернатор, будучи православным христианином, приступает к своей деятельности на этом посту как христианин, это его право. Главное, чтобы при этом не нарушался закон», – заключает Митрофанов.

Анна Беляева

Метки: Полтавченко Санкт-Петербург религии строительство

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх