3 августа 2015,
понедельник
$ 62,46
€ 68,57
Сейчас: +18
Завтра: пасмурно, без осадков +20

Мемориальную доску Галине Улановой открыли под музыку Прокофьева

Санкт-Петербург, 21 июля. Сегодня на Малой Морской улице, 13/8, в торжественной обстановке открыли мемориальную доску великой российской балерине – Галине Сергеевне Улановой, передает корреспондент «БалтИнфо».

В этот день на Малой Морской звучала музыка С.С.Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта», где танцевала Уланова. На церемонии открытия собрались  представители балетной труппы Мариинского театра, общественности города, Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, деятели культуры, руководство районной администрации, коллеги и друзья всемирно известной балерины. Почетная обязанность официально открыть доску выпала и.о заведующего балетной труппы Мариинского театра Юрию Фатееву.

Текст на доске гласит: «В этом доме с 1926 по 1935 год жила великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова». Заказчиком и инициатором установки стал Государственный академический Мариинский театр. Автор доски – скульптор Павел Игнатьев. Для изготовления доски, а она необычной формы – овальной, он использовал мрамор, бронзу и литье.

Отметим, изначально планировалось, что торжественное мероприятие посетит губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава Центрального района Мария Щербакова. Однако они так и не попали на церемонию. Возможно, именно поэтому представители правоохранительных органов не стали заострять внимание на неправильно припаркованном автомобиле, явно мешающем пришедшим на открытие гостям.

Несмотря на то, что на церемонию пришли не только деятели культуры, но и полицейские с автоинспекторами, освободить тротуар от нарушившего правила стоянки автомобиля так и не удалось.

Памятная доска Галины Улановой. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Памятная доска Галины Улановой. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Памятная доска Галины Улановой. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Памятная доска Галины Улановой. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Памятная доска Галины Улановой. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Уланова родилась в семье артистов балета Мариинского театра. Отец, Сергей Уланов, впоследствии стал балетным режиссером; мать, Мария Романова, была педагогом хореографического училища. В 9 лет была принята в Петроградское хореографическое училище, где основными ее педагогами стали ее мать — Мария Романова (у нее дочь училась первые шесть лет), а затем Агриппина Ваганова. В 1928 году Уланова окончила Ленинградское хореографическое училище. После выпускного спектакля 16 мая 1928 Уланова была принята в труппу ленинградского Театра оперы и балета (позднее Ленинградский государственный театр оперы и балета им С. М. Кирова). Первые выступления Галины Улановой на сцене Мариинского театра сразу же привлекли к ней внимание критиков. Здесь же в 1929 году в возрасте 19 лет Уланова станцевала свою первую ведущую партию — Одетту-Одиллию в «Лебедином озере».

В Кировском Уланова проработала до 1944 года. Самым большим успехом Улановой стало создание неповторимого образа Джульетты в балете Прокофьева «Ромео и Джульетта» (1940, балетмейстер Лавровский). В 1942 году прибыла в Алма-Ату, работала в труппе Казахского государственного академического театра оперы и балета в Алма-Ате. В 1943 году ей было присвоено почетное звание «Народный артист Казахской ССР». В 1944—1960 годах Уланова была ведущей балериной Большого театра, где также блистала в «Лебедином озере», «Ромео и Джульетте» (1947), «Бахчисарайском фонтане» (1944) и др. Вершиной трагедийного танца Улановой стала роль Жизели (особенно в сцене сумасшествия).

В 1960 году, в последний раз станцевав «Шопениану», она закончила карьеру примы-балерины. Свою сценическую деятельность балерина официально прекратила в 1962 году. С 1960 года и до конца своей жизни Уланова работала в Большом театре балетмейстером-репетитором. Среди ее учеников — целая плеяда звезд: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Нина Тимофеева, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Алла Михальченко, Надежда Грачева.

Умерла 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии:
•    Заслуженная артистка РСФСР (1939)
•    Народная артистка РСФСР (1940)
•    Народная артистка Казахской ССР (1943)
•    Сталинская премия первой степени (1941) — за выдающиеся достижения в области балетного искусства
•    Сталинская премия первой степени (1946) — за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Золушка» С. С. Прокофьева
•    Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева
•    Сталинская премия второй степени (1950) — за исполнение партии Тао-Хоа в балетном спектакле «Красный мак» Р. М. Глиэра
•    Ленинская премия (1957)
•    Народная артистка СССР (1951)
•    дважды Герой Социалистического Труда (1974; 1980)
•    четыре ордена Ленина (1953, 1979, 1974, 1980)
•    четыре ордена Трудового Красного Знамени (1939, 1951, 1959, 1967)
•    орден «Знак Почета» (1940)
•    орден Дружбы народов
•    орден «Кирилл и Мефодий» I степени (Болгария) (1968)
•    орден Парасат (Казахстан)
•    орден Искусств и литературы (Франция) (1992)
•    Премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (1995).
•    Государственная премия Российской федерации (1997)

Награждена международными наградами: премия Анны Павловой Парижской Академии танца (1958), премия Оскара Парселли «Жизнь ради танца» (1988, Милан), Командорский орден за заслуги в области искусства и литературы (Франция, 1992). Почетный член Американской Академии искусств и наук. Почетный гражданин Москвы (1997)

В 1953 году на киностудии «Ленфильм» был снят фильм «Мастера русского балета». В фильм вошли фрагменты балетов Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» и «Пламя Парижа», а также балета «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Галина Уланова исполнила в этом фильме одну из главных партий.

Метки: Санкт-Петербург Мариинский театр

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

Самое обсуждаемое

 
↑ Наверх