1 августа 2015, суббота
$ 60,34
€ 66,00
Сейчас: +19
Завтра: пасмурно, без осадков +21

Коммерческий найм напоминает сыр в мышеловке

В Петербурге появится возможность коммерческого найма государственного жилья. Нуждающиеся петербуржцы смогут арендовать у города комнаты и квартиры по цене в 3-4 раза ниже рыночной, но только вычеркнув себя из списка очередников.

Как считают эксперты, эта возможность заинтересует, в основном, жителей коммуналок, которые к тому же смогут выкупать соседние комнаты в рассрочку.

Городской парламент принял сегодня в первом чтении разработанный в Смольном законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Санкт-Петербурга». Поправки вносятся в законы «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования», «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда», «Об установлении платы за пользование жилым помещением» и «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан».

Согласно документу, претендовать на квартиры по коммерческому найму могут те, кто стоит на очереди на жилье по социальному найму или на учете нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий. Чтобы получить квартиру в коммерческий наем, люди должны будут сняться с очереди. При этом комнаты и квартиры будут предоставляться в дополнение к уже имеющимся у граждан помещениям и исходя из нормы выделения жилья по соцнайму (18 кв. м на одного члена семьи).

Жилье, полученное по коммерческому найму, нельзя будет ни приватизировать, ни обменять. Исключение составят только комнаты в коммунальных квартирах. Жителям коммуналок будут продавать высвобождающиеся соседние комнаты целевым назначением, если при этом квартира становится отдельной. Возможно, будет разрешено и приобретение соседних комнат в рассрочку. Взятую в коммерческий найм комнату можно будет выкупить, если при этом квартира перестанет быть коммунальной.

Как пишет в пояснительной записке вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, коммерческий найм широко распространен в Западной Европе и является там основным способом помощи гражданам в улучшении жилищных условий со стороны государства. Аналогичные пилотные проекты запущены в некоторых регионах России, например, в Чувашии.

Предполагается, что базовая ставка коммерческого найма будет в 14,99 раз выше ставки по социальному найму, чтобы построенное городом жилье окупилось в течение 25 лет. Плата за однокомнатную квартиру составит в месяц в среднем 4620 рублей, за двухкомнатную – 6380 рублей, за трехкомнатную – 8690 рублей. Документ планируется принять в трех чтениях до конца июня, чтобы с 1 июля он уже вступил в силу.

По мнению заместителя председателя комиссии горпарламента по городскому хозяйству Зои Заушниковой, возможность получить квартиру по коммерческому найму заинтересует многих очередников. «До кризиса у меня многие избиратели спрашивали, почему у нас нет коммерческого найма. Люди предпочитают снимать у государства, а не у частников, тем более что у них дороже», – отметила депутат.

Однако с ней не согласна специалист-практик – заместитель директора агентства недвижимости Becar Ирина Бузина. Она считает, что лишь очень немногие очередники согласятся отказаться даже от гипотетической надежды на получение собственного жилья и сняться с очереди.

В то же время, по словам депутата Заушниковой, многие петербуржцы даже не встают на очередь, потому что давно не надеются что-либо получить от города. «Если люди ютятся вчетвером в 9-метровой комнате, они готовы куда угодно переехать, лишь бы улучшить жилищные условия», – подчеркнула парламентарий.

Правда, депутат не исключила, что через некоторое время стоимость жилья по коммерческому найму может резко увеличиться, но отсутствие стабильности, по ее словам – типичная российская беда.

Сейчас расценки, предложенные Смольным, существенно ниже коммерческих. По данным риэлтора Бузиной, съем однокомнатных квартир в городе стоит от 15 тыс. рублей в месяц, двухкомнатных – от 17 тыс. рублей, трехкомнатных – от 20 тыс. рублей.

«Но нужно понимать, в каких домах будут предоставлять жилье по коммерческому найму. Из ветхого жилья, например, сейчас выселяют в конец Богатырского и Ленинского проспектов. Оттуда даже до метро доехать трудно, и окружение не самое приятное. Люди, которые снимают квартиры даже за 15 тыс. рублей, очень требовательны к окружению», – подчеркнула эксперт.

По ее мнению, коммерческий найм заинтересует, в основном, жильцов коммунальных квартир, и то, прежде всего – перспективой выкупа комнат. На стоимость аренды жилья на петербургском рынке законопроект Смольного не повлияет, убеждена Бузина.

Антон Арсеньев

Метки: Санкт-Петербург жилье законодательство ЗАКС

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх