26 июня 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Турпоток из России захлестнет Крым и Турцию

В этом сезоне эксперты прогнозирует подъем на туристическом рынке. Если раньше россияне покупали путевки за несколько дней до вылета, то сейчас планируют поездку заранее. Туризм выходит из кризисного пике.

Туристический сезон в этом году будет складываться как никогда благополучно. Как отметил вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, это сфера достаточно быстро выходит из кризиса и даже устанавливает рекордные показатели. Кроме того, события в Египте подтвердили, что туристический рынок в Петербурге достаточно стабилен, так как туркомпании пережили без серьезных потерь закрытие курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх. В целом зарубежные страны в 2011 году собираются посетить 5% россиян.

По прогнозам, лидером продаж должна стать Турция. В стране планируют принять до 4 млн. российских граждан, что на 30% больше по сравнению с прошлым годом. По мнению Корнеева, на это повлияло как в целом развитие туристической инфраструктуры турецких курортов, так и ситуация в Египте. Те, кто не смог отдохнуть в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе из-за политических волнений, часто выбирают эту страну как альтернативный вариант экономного отдыха. Кроме того, отмена визового режима с Россией также может повлиять на выбор ряда туристов. «На первый взгляд сбор в 20 долларов небольшие деньги, но если на отдых едет целая семья, то это уже ощутимая сумма», - подчеркнул он.

В целом, по словам Корнеева, потоки российских туристов увеличатся во все страны Средиземноморского побережья. На 20-30% возрастет въезд в Испанию, Италию, Черногорию, Грецию. «Эти страны ориентированы на россиян, поэтому многое делается для их привлечения. Сказались и зимние события в Египте и Тунисе, и туристы сейчас стараются выбирать более безопасные страны», - отметил Корнеев

Однако абсолютным лидером по туристическому притоку в этом году станет Крым. По оценкам экспертов, этот регион посетят 4,5 млн. россиян. В первую очередь такая популярность связана с низкими ценами. В целом спрос на Черноморские курорты в этом сезоне увеличится на 50%.

По словам Корнеева, в этом году заметны изменения не только в выборе направлений, но и вообще, в отношении россиян к отдыху. Если раньше наши граждане предпочитали покупать туры за несколько дней до вылета, то сейчас увеличивается спрос на раннее бронирование. «Такой подход больше свойственен Европе, но и у нас он получает распространение. На некоторые направления заблаговременно раскупаются 50-100% туров», - отметил глава РСТ.

Он также добавил, что раннее бронирование, как правило, предполагает скидки до 30%, различные бонусы, бесплатные экскурсии. Именно это и привлекает туристов. Кроме того, это свидетельствует об осмысленном интересе к путешествиям со стороны россиян. Многие уже точно знают не только страну, куда хотели бы поехать, на даже отель, в котором намерены остановиться. В целом, к отдыху наши граждане стали подходить более обдумано, и в этом году 28% россиян решили провести в отпуске больше времени, чем в прошлом.

Впрочем, основная масса российских граждан предпочитает отдыхать, не выезжая за пределы родины. Доля внутреннего туризма на сегодняшний день составляет 68 %. По мнению начальника сектора развития инфраструктуры туризма управления по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам Николая Исаева, Петербург в этом плане занимает лидирующие позиции. Для привлечения внимания к городу каждые пять лет разрабатывается программа по развитию туриндустрии. В этом году планируется утвердить новый план, который уже находится на согласовании. «В первую очередь сегодня мы стараемся повысить интерес не к основным достопримечательностям, а к местам малоизвестным»,- отметил он. Впрочем, это пока не решает основной проблемы Петербурга. Город по-прежнему остается достаточно дорогим для туристической поездки, добавил Исаев.

Самих петербуржцев готовы принять местные курорты и санатории. Как отметил генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада Анатолий Меньшов, на сегодняшний день этот сектор предлагает свои услуги в течение всего года. В отдельные периоды одновременно такой вид отдыха выбирают более 600 тыс. человек. Однако, как правило, в таких местах свой отпуск проводят граждане, имеющие льготы, и нуждающиеся в реабилитации после болезни.

Какие бы радужные прогнозы на грядущий сезон не строили туроператоры, основной проблемой остается их собственная ненадежность, считает вице-президент «Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий» Михаил Биржаков. Он напомнил, что в прошлом году сразу несколько компаний потерпели крах. Например, известность приобрело дело туроператора «Капитал Тур», общая задолженность которого составила 1,3 млрд. рублей.

«Капитал Тур» подал иск о собственном банкротстве

На сегодняшний день турист не может обезопасить себя от таких рисков. По словам Биржакова, Ассоциация предлагает ввести коллективный договор страхования для туристических агентств. Это позволит защитить и клиента, и фирму. В случае банкротства туроператора страховка сможет покрыть все необходимые компенсации туристу, и агентству не придется платить из собственного кармана. Однако пока такие меры не приняты, глава ассоциации рекомендует гражданам внимательней выбирать туристическую компанию.

Метки: туризм Санкт-Петербург Крым Турция Египет

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх