26 июня 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Джонни Вейр: Ради Олимпийских игр в Сочи я готов сменить спортивное гражданство

Обладатель премии «За любовь к России», бронзовый призер ЧМ-2008 американский фигурист Джонни Вейр мечтает выступить на Олимпийских играх в Сочи, переживает за свою подругу-фигуристку Ксению Макарову и мечтает о новом шоу с участием Леди Гага и Элтона Джона.

Говорить с Джонни Вейром – одно удовольствие. В свое время фигурист, свободно владеющий французским и японским языками, самостоятельно изучил русский. На языке Пушкина и Лермонтова он говорит лучше, чем иные футболисты «Зенита», русские по рождению. В Петербург Джонни приехал, чтобы поздравить Алексея Мишина с 70-летием, а также подыскать себе новую шубу. Русский мех он считает лучшим в мире.

- Алексей Николаевич Мишин для меня – номер один в мире. Он потрясающий тренер, мой герой. Я хочу пожелать ему happy birthday, - признался корреспонденту «БалтИнфо» Джонни.

- Джонни, чем вы занимались после того, как решили пропустить нынешний сезон?

- У меня нет ни минуты свободного времени. В Америке у меня два телевизионных шоу, я пишу автобиографию и записал песню Dirty Love («Грязная любовь»). Песня пользуется популярностью и в США, и в Японии. Сейчас я работаю как продюсер шоу в Нью-Йорке. В Америке фигурное катание не очень популярно. Хочу сделать что-то совершенно новое, пригласить Леди Гага, Элтона Джона и много фигуристов. И, разумеется, мечтаю продолжить любительскую карьеру, ведь это моя жизнь. Мечтаю выступить на Олимпийских играх в Сочи. Сейчас я толстый, не в форме. Но если захочу, то смогу выступить.

- Знаю, что вы разрабатываете свою линию одежды и выступаете в качестве модели. Чем можете похвастать в этой области?

- Две недели назад была Неделя моды в Нью-Йорке. Несмотря на свою занятость, я посмотрел немало показов, работал, как модель. Мир моды для меня очень интересен, потому что это очень артистично. Но моя страсть – это мех. И в этом плане номер один – Россия. Здесь потрясающее качество меха. Так что для меня очень важно посетить как можно больше меховых салонов, чтобы понять, что творится в мире моды. Я хочу создать коллекцию в мехе. И пока Стефан Ламбьель (швейцарский фигурист, вместе с которым Вейр приехал выступить в праздничном шоу) будет бродить по Эрмитажу, я надеюсь найти себе новую шубу.

Красивые шубы – это как произведения Пикассо или Дега. Я работал как дизайнер в Нью-Йорке, создал одну шубу из голубой норки, классическую русскую шапочку и шарф. Шапка пользуется большой популярностью и сейчас находится в журнале Vouge на фотосессии.

- Вернемся к олимпийской теме. Сколько вам понадобится времени, чтобы набрать форму к Олимпиаде-2014?

- Два года. В этом случае мне надо будет уже в следующем году приступить к полноценным тренировкам. Я хороший спортсмен. Знаю, что могу кататься хорошо, знаю, сколько килограммов мне нужно сбросить. Мое тело знает, как это сделать. Голова не всегда это знает.

- Сейчас вы тренируетесь?

- Да, два-три раза в неделю я на льду. Но сейчас я практически живу в самолетах. После России поеду в Нью-Йорк, потом в Чикаго, Лос-Анджелес - снимать новую программу для телевидения. Потом – Япония, где буду комментировать чемпионат мира по фигурному катанию для японского телевидения. Сейчас я очень занят, но потом готов вернуться на лед и поработать, как спортсмен. Шоу – это несерьезно, это нужно, скорее, моим болельщикам. Олимпийские игры в Сочи – моя давняя мечта. Мне будет всего 29 лет, это не возраст. Я полон сил. Другое дело, что я не знаю, какую страну буду представлять в этом случае.

- Неужели ради сочинской Олимпиады вы готовы поменять спортивное гражданство, как это сделала в свое время Юко Кавагути?

- Юко потеряла японское гражданство, теперь она – россиянка. В США очень сложно вернуть американское гражданство. Пока я решение не принял. В своей книге я сказал много плохих слов в адрес Федерации фигурного катания США. Я всегда чувствовал, что они ко мне относятся, как к фигуристу номер шесть в национальной сборной. Хотя я всегда катался хорошо, выступал на двух Олимпиадах и, думаю, хорошо поработал для своей страны. В Ванкувере я показал лучшую в карьере произвольную программу, но занял шестое место. В Федерации мне сказали: Джонни, извини, мы не думали, что ты так здорово выступишь и не стали за тебя бороться. Поэтому я не люблю Америку. Это моя страна, и я рад, что я - американец. Но я не могу выступать за страну, которая меня не поддерживает.

- Ксения Макарова, с которой вы тренировались в одной группе у Змиевской и Виктора Петренко, поступила правильно, перебравшись тренироваться из США в Россию?

- Я думаю, что ей лучше было бы остаться в США. Она, конечно, русская по национальности. Но... она американка. Для фигуристов важно тренироваться там, где ты чувствуешь себя, как дома. И для Ксюши, я знаю, это Америка. В Штатах она ходила в школу, у нее было много друзей. Думаю, ей очень тяжело сейчас жить в Петербурге. Очень много времени она проводит одна. Но это новый шаг в ее карьере.

- Вы пообщались с ней после того, как она перебралась в Россию?

- Мы много общаемся с ней по электронной почте, в социальных сетях. Она для меня, как сестра, и мне хотелось бы, чтобы у нее все сложилось хорошо. Знаю, что ей будет непросто удержать место в сборной. Сейчас в России появилось столько хороших фигуристок: Аделина Сотникова, Елизавета Туктамышева, Полина Шелепень. Туктамышева исполняет тройной лутц, а у Ксюши, я знаю, с этим прыжком проблемы. Но я знаю, что она хочет выступать в Сочи и сделает для этого все возможное.

Беседовала Ирина Васильева

Метки: фигурное катание США Санкт-Петербург

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх