24 июля 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Женщины России: самостоятельные и бесправные

Эксперты «БалтИнфо» уверены, что россиянки до сих пор остаются ущемленными во многих сферах жизни и зачастую даже не осознают своего бесправия. Однако это не мешает им быть сильными и уверенными в себе.

Активные петербурженки вместо отдыха накануне 8 марта устроили неделю женской солидарности. В эти дни на форумах в Интернете и при личных встречах они обсуждают свои права и возможности, а также делятся представлениями о том, как бороться за свои права. Эксперты «БалтИнфо» уверены, что россиянки до сих пор остаются во многих сферах уязвленными. Однако это не мешает им быть уверенными в себе и самостоятельными.

По мнению президента общественной организации «Петербургская ЭГИДА» Римы Шарифуллиной, на сегодняшний день основные нарушения прав женщин происходят в сфере трудовых отношений. Чаще всего с этим сталкиваются женщины с детьми. По словам правозащитницы, работодателю просто невыгодно брать в штат таких сотрудников, так как придется сталкиваться с вопросами выплаты пособий. Между тем, законодательство ставит такую женщину в полную зависимость от начальства.

Не менее уязвленными можно считать женщин в возрасте 40-45 лет: они на сегодняшний день мало востребованы на рынке труда.

«Работодатели предпочитают более молодых сотрудников. И лучше, если это будет мужчина, так как девушка еще и родить может», - отметила Шарифуллина.

Она также убеждена, что и в социальной сфере современные российские женщины остаются незащищенными. Например, из-за недостаточного количества детских садов многие мамы вынуждены оставлять работу и сидеть дома с ребенком. Учитывая, что пособия по уходу за детьми сейчас крайне низкие, и малыш, и сама женщина лишаются многого. Сложнее всего приходится матерям-одиночкам, которых в данный момент насчитывается до 30%.

«Минимальные пособия на детей приводят к такому явлению как «социальный штраф», то есть, с каждым новым ребенком семья становится беднее», - отмечает Шарифуллина одну из причин демографических проблем России.

По словам общественной активистки, на сегодняшний день ситуация с правами женщин в России очень сильно отличается от того, что происходит в европейских странах.

«В Европе женщины становятся президентами, премьерами, занимают значительное количество мест в парламентах. Социальные пособия там намного выше, и каждая мать может себя чувствовать абсолютно защищенной. Свою работу делают омбудсмены по гендерному равноправию, работают законы о противодействии дискриминации», - отметила Шарифуллина.

Светлана Крючкова: «Женщине некомфортно жить в нашей стране»

Между тем, правозащитница убеждена, что россиянки сами не осознают, насколько они уязвлены в своих правах, и от этого непонимания страдают и мужчины, и дети.

«У нас женщины борются не за свои права, а за мужчин, на которых можно положиться. И некоторые мужчины, которые полностью несут ответственность за содержание жены и детей, не выдерживают. Это заканчивается либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо мужчина просто уходит из семьи», - добавила эксперт.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Елена Бабич также считает, что закрепленное в Конституции РФ положение о равноправии полов далеко не всегда можно увидеть в реальности. Но призывает взглянуть на проблему не только с «женской» стороны.

«У нас есть День матери, но нет Дня отца. У нас есть материнский капитал, но не детский. У нас есть закон о защите материнства и детства, но не семьи. В результате мы имеем огромное число матерей-одиночек, чьи права в основном и нарушаются — низкие пособия, дискриминация на работе», - отмечает депутат.

Бабич убеждена, что в последние годы в России становится все больше мужчин, лишенных чувства ответственности. Но нередко сами женщины становятся причиной такого поведения «сильного пола».

«Многие мальчики растут без отцов, в окружении женщин. У них нет образца мужского поведения, и они не знают, как себя вести. Впоследствии именно они бросают свои семьи. Конечно, равноправие – это хорошо, но мы сейчас должны думать не только о правах женщин, но и о правах семьи», - подчеркнула Бабич.

В свою очередь, психолог-аналитик Анна Кондакова отмечает, что сегодня в России и мужчины, и женщины чувствуют себя ущемленными в правах, однако зачастую их представления об этих правах основаны на стереотипах.

«У нас в стране вообще присутствуют устоявшиеся стереотипы. У женщин есть представления, на что они имеют право, а на что - нет. Аналогичная ситуация складывается и с противоположным полом», - отметила она.

Психолог пояснила, что мужчинам, к примеру, непонятно, почему при разводе ребенок должен обязательно оставаться матерью, несмотря на то, что зачастую именно отец может обеспечить ребенку благополучие и комфортную обстановку. Таким образом, мужчины чувствуют себя ущемленными в отцовских правах. Между тем, подавляющее большинство российских женщин убеждены, что ситуация при разводе может развиваться только по этому пути.

В свою очередь, многие представительницы «слабого пола» почему-то считают, что у них нет права распоряжаться семейным бюджетом. И если женщина не работала, то при разводе она не имеет права на имущество. Между тем, она вела все домашние дела, устраивала семейный быт, однако сама женщина нередко не берет это в расчет.

Петербургские женщины выйдут на митинг

Отметим, что в рамках «Недели женской солидарности» в Петербурге проходят встречи и дискуссии на тему прав женщин. Петербурженки уже представили проект «В сильной стране нет слабого пола», провели митинг «Сильная женщина - сильная страна». В планах также женский автопробег по Петербургу. Он должен завершиться часовой акцией на Пионерской площади «За достойную жизнь детей-инвалидов и их матерей». Завершит неделю конференция «Женщины помогают женщинам».

Ольга Першина

Метки: праздники права человека

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх