31 мая 2016, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В борьбе за дочь Ольга Литвиненко разошлась с интересами партии

Фракция «Справедливая Россия» петербургского парламента становится все более беспартийной: уже шесть ее депутатов лишились партбилетов. Очередной потерей стала Ольга Литвиненко: конфликт с влиятельным отцом закончить ее политическую карьеру.

9 февраля депутата Ольгу Литвиненко исключили из «Справедливой России» на заседании президиума Центрального Совета за дискредитацию партии. Об этом во вторник сообщила лидер петербургских «эсеров» Оксана Дмитриева во время регионального совета. Исключение Литвиненко подтвердил депутат Госдумы Иван Грачев. По его словам, поводом стало заявление от петербургских коллег о несоответствии действий и заявлений Ольги Литвиненко уставу и программе партии. «Было заявление – ну и проголосовали», - говорит Грачев.

Депутат ЗакСа Петербурга Ольга Литвиненко исключена из «Справедливой России»

Другой партийный функционер, попросивший не называть его в СМИ, считает, что инициатором исключения Ольги Литвиненко стал лично председатель партии Сергей Миронов. «Здесь все сложно, затронута одна из семей, и, учитывая особые отношения к Горному (институту) и Владимиру Литвиненко (ректору и отцу Ольги, - прим.), можно понять вмешательство Миронова и его реакцию», – отмечает партиец. По его версии, Миронов не хотел бы «влезать в семейную историю», но думает, что «в этой схватке с отцом Ольга перешагнула через все моральные и семейные устои», что несовместимо с членством в «Справедливой России».

«Эсер» рассказал «БалтИнфо», что было много попыток, в том числе и Миронова, призвать Ольгу Литвиненко к благоразумию, не решать семейную проблему, привлекая СМИ, но все было тщетно. Руководитель фракции партии в ЗакСе Олег Нилов признался, что тоже уговаривал Ольгу найти компромисс, но она настаивала на своем требовании немедленно вернуть дочь.

Как сообщила «БалтИнфо» Оксана Дмитриева, дело Литвиненко рассматривал президиум Центрального Совета, поскольку депутат ЗакСа была членом ЦС. По словам Дмитриевой, Литвиненко нанесла партии вред. «Полагаю, что сейчас Ольге следует сосредоточиться на решении своих семейных проблем, оставив политическую деятельность в рядах «Справедливой России», - заявила депутат Госдумы.

Отметим, что появление Ольги Литвиненко в 2007 году в избирательном списке «эсеров» связывали с дружескими отношениями Сергея Миронова и Владимира Литвиненко. Одно время дочь спикера Совфеда Ирина Миронова даже работала в ЗакСе помощником депутата Литвиненко.

Напомним, как сообщало «БалтИнфо», депутат Законодательного Собрания Ольга Литвиненко обвиняет своего отца – ректора Санкт-Петербургского Горного института Владимира Литвиненко – в том, что он насильно удерживает ее ребенка в загородном доме.

Депутат петербургского ЗакСа не поделила дочь с собственными родителями

Сама Ольга Литвиненко связывает свое исключение с письмом, которое она направила в центральные органы «Справедливой России» 14 февраля. В нем она заявила о своем нежелании состоять в партии, которая не поддерживает материнство и детства. Она также считает, что у партии «полностью популистская идеология», и напомнила, что по уставу каждый член партии имеет право на ее защиту. Так вот, этой защиты, по словам депутата ЗакСа, она там не нашла. Ее не смущает, что письмо она отправила совсем недавно, а исключение датируется 9 февраля, и уверена, что это сделали задним числом.

«Я обращалась к Миронову с просьбой помочь мне вернуть дочь, незаконно удерживаемую человеком, который называет себя другом Владимира Путина, хотя таковым не является», - рассказала «БалтИнфо» Ольга Литвиненко. Более того, продолжает она, у меня потребовали прекратить общение со СМИ, «это распоряжение господина Миронова мне передал господин Нилов по телефону».

«Я не собираюсь подчиняться и буду биться до последнего за свою дочь», - говорит Литвиненко. Она призналась, что отец, который хочет стать опекуном внучки, и против которого у нее есть целый план действий, угрожал Ольге «полным обвалом политической карьеры».

Напомним, что Ольга Литвиненко пополнила ряды беспартийных депутатов фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе. Первым исключили Алексея Тимофеева после его призыва к «эсерам» самораспуститься и не участвовать в думских выборах. Евгений Марченко был оскорблен, что его обвинили в причастности к демаршу Тимофеева, обвинил Олега Нилова в наглой лжи, клевете и разжигании склоки - и «вылетел» из партии вслед за Тимофеевым. Исключение из партии Сергея Соловьева стало следствием скандала в МО «Коломна», которое было лишено ряда полномочий после внутрипартийногой конфронтации, причем Соловьев поддержал это решение. Единороссы отблагодарили бывшего «эсера», сегодня он возглавляет комиссию ЗакСа по территориальному устройству и МСУ. Зампред комитета по законодательству ЗакСа Анатолий Башкирев посчитал, что партбилет «эсера» мешает ему работать с избирателями округа. Борис Кисилев был не согласен со снятием Олега Нилова с поста руководителя петербургского отделения партии и заявил о больших расхождениях с нынешним руководством.

Метки: ЗАКС Справедливая Россия дети

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх