26 июня 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Александр Сокуров: «Мы на виду у всей России превращаемся в тонущий корабль»

Александр Сокуров, кинорежиссер, общественный деятель

Грустно констатировать, но приходится: диалог градозащитников с городской властью идет очень тяжело. И если самые простые вопросы сняты — самые тяжелые остались. Из них самый непростой — вопрос системной работы правительства в городе.

На последней встрече деятелей культуры и градозащитников с губернатором мы отдавали ей пачку документов, в том числе, и по дому на Невском, 68. Мне показалось, что нам удалось достичь какого-то понимания, но существует активное сопротивление не только строителей, но и бюрократического аппарата, и точка зрения Валентины Матвиенко не совсем совпадает с точкой зрения ее подчиненных.

Разрушение дома на Невском началось в праздничные дни. Было такое ощущение, что этим воспользовались.  Активисты «Живого города», градозащитники метались по городу в поисках тех, кто бы мог остановить этот процесс. Я искал телефоны, пытался найти кого-то, но никого в городе не было.  Дозвонился только до Дементьевой, но это не помогло.

Мы были уверены, что снос дома можно было остановить. Но беду предотвратить не удалось.

Снос оказался возможным, потому что вице-губернатор Роман Филимонов был за этот снос и на нашей встрече со строителями практически не давал им говорить. От него шла абсолютная уверенность в том, что это необходимо. Я уверен, если бы строителям сказали сделать все возможное, чтобы сохранить дом — они бы это сделали. Нет сомнений. Но политически строителей не настраивали на сохранение, только на разрушение.

На самом деле это выявило то, что мнение у властей одно — сносить. Трудно представить себе, что у вице-губернатора может быть мнение, отличное от мнения губернатора.

Это событие перечеркивает все наши договоренности с губернатором, что и угнетает меня больше всего.

После того, как было опубликовано открытое письмо градозащитников, никакой реакции губернатора не последовало, и я не знаю, что делать. Опять идти в окопы? Собирать народ на митинги? Но мы это уже проходили.

Мы потерпели серьезное поражение. В тот момент, когда 11 января мы разговаривали с вице-губернатором и строителями, вовсю работали отбойные молотки. Вечером мы поднимались на крышу соседнего дома и видели, как все происходит. Тяжелое зрелище. В полумраке, практически в темноте, работали отбойные молотки. Впечатление мрачное. А дом стоял крепко, такое ощущение, что он сопротивлялся.
Поразило и то, что, когда ребята из «Живого города» раздавали у дома листовки, прохожие брали их неохотно. Впечатление было такое — да хоть пол-Невского снеси , им все равно.

Честно говоря, я не знаю, что делать.  Если Валентина Ивановна не пересмотрит своих позиций, боюсь, что нас ожидают тяжелые времена. Все-таки принципы работы правительства нужно менять. Да, я понимаю, что на нее давят — строители, архитекторы, бюрократические группы...
И результат таков — дом снесен, хотя этого можно было избежать. Остается попытаться сохранить исторический фасад, не допустить увеличения высотности.

Когда мы начинали диалог о сохранении города с властями, мне говорили: «Неужели вы так наивны? Этими разговорами власть пытается отвлечь общественность от серьезных проблем». Я же считал, что все серьезно, мы ведь не митингуем, мы говорим на профессиональном языке. Но вот - мы потерпели поражение.

Наша следующая встреча состоится в конце февраля. Посмотрим на результат и будем делать выводы. Я знаю, что группа архитекторов требует, чтобы я отстранился от процесса. Я могу это сделать, но это не решит проблему. Да, я говорю жестко, но мягкими словами уже ничего не решишь. В корабле явно образовалась течь. Мы на виду у всей России превращаемся в тонущий корабль.

Метки: Санкт-Петербург недвижимость власть

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх