33-22-110

Горячая линия Балтийской Медиа-группы

19 апреля 2014 года, суббота
$ 35.53
€ 49.10
Сейчас: +16
Завтра: +17
Непобежденный Плющенко посреди судейского балагана
Почему Евгений Плющенко более достоин олимпийского золота, чем Эван Лайсачек, и как арбитры этого не заметили
Автор:
Метки: олимпиада хоккей фигурное катание биатлон Плющенко керлинг
распечатать
в блог

комментировать
шрифт

Поделиться Мне нравится
Комментарий

Комментарий

Финал олимпийских соревнований в мужском одиночном катании судьи превратили в звездно-полосатый балаган. Российские болельщики уверены: золотая медаль, доставшаяся американцу Эвану Лайсачеку, по праву принадлежит россиянину Евгению Плющенко. «БалтИнфо» вместе с двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром Дмитриевым разбирается, действительно ли Плющенко был более достоин победы.

В финале Евгений выступал последним. После короткой программы он всего на полбалла опережал Лайсачека, хотя американец и не прыгал четверной прыжок. Тем не менее, казалось, что россиянину достаточно откататься без ошибок, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом.

Произвольная программа Лайсачека была принята более, чем благосклонно – отчасти свою роль в этом сыграла мощная поддержка трибун. Его выразительное катание арбитры оценили в 167,37 балла – даже учитывая практически безупречное исполнение всех прыжков, вращений и дорожек, оценка выглядела слегка завышенной.

Эван Лайсачек
Эван Лайсачек. Фото: AFP

Впрочем, как заметил Артур Дмитриев, ранее канадцу Патрику Чену те же судьи поставили 160,3 балла – несмотря на то, что тот несколько раз ошибался, да к тому же упал после одного из прыжков.

«Уровень катания Чена никак не соответствовал тем баллам, что он в итоге получил. Это говорит о многом – не только о том, что арбитры были предвзяты. Это также доказывает, что нынешняя система судейства, сменившая старую для большей объективности, не работает», - заметил Дмитриев в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Евгений Плющенко начал программу с безупречного исполнения каскада четверной – тройной тулуп: этот элемент на всей Олимпиаде был подвластен только ему. Остальные прыжки не всегда давались россиянину легко, но каждый раз Евгению удавалось исполнить элемент без явных ошибок. Здесь к Евгению вроде как можно придраться – все же он несколько раз был на грани срыва.

«Но ведь в этом и заключается мастерство фигуриста: в нужный момент вытащить прыжок даже из самой трудной ситуации. На Олимпиаде практически никогда не обходится без ошибок, и побеждает тот, кто умеет их исправлять», - заметил Дмитриев.

alt
 Фото: Кирилл Кудрявцев

Тем не менее, судьи углядели у Плющенко помарку в тройном луце и низко оценили исполненную им дорожку шагов, о четверном прыжке забыв совершенно.

По словам Артура Дмитриева, четверной прыжок – это не просто тройной прыжок плюс один оборот. Он сложнее на несколько порядков – недаром на Олимпиаде его, кроме Плющенко, так никто и не исполнил.

«Не знаю точно, в каком именно компоненте Лайсачек так уж обошел Женю. Ну, допустим, у него было более сложное вращение. Но все это не идет ни в какое сравнение с четверным прыжком. Понимаете, это совсем другой уровень. А тем более - в каскаде с тройным. После такого прыжка вообще сложно собраться на остальные элементы – он требует запредельной концентрации. Делать его в начале программы – высочайший, непревзойденный класс», - подчеркнул эксперт.

Вердикт арбитров был удивителен, но предсказуем: 165,51 балла – почти на два балла меньше, чем у Лайсачека. По сумме двух программ Плющенко заработал 256,36 балла и стал серебряным призером Олмимпиады-2010.

alt
 Фото: Кирилл Кудрявцев

«Ирония в том, что если бы Плющенко катал программу Лайсачека, он бы исполнил ее без труда и даже не запыхался. А Лайсачек с программой Плющенко не справится. Так что для меня все понятно: Женя выиграл эту Олимпиаду. Конечно, мы можем подать протест и, наверное, это стоит сделать. Но вряд ли протест что-то изменит. Одно понятно: судейскую систему вновь пора менять», - подчеркнул Артур Дмитриев.

Сам Плющенко после оглашения результатов сохранил самообладание и принял издевательскую награду с достоинством настоящего чемпиона. А потом философски заметил: «Значит так надо сегодняшнему фигурному катанию, значит другому спортсмену эта золотая медаль нужна больше».

alt
Фото: Кирилл Кудрявцев

С горечью вице-чемпион Олимпиады заметил, что если остальные виды спорта движутся вперед новыми достижениями и рекордами, то фигурное катание откатилось назад, и теперь четверные прыжки, похоже, оказались не нужны.

Впрочем, можно понять и судей. Америке как воздух нужно было «золото» в мужском катании. Вытянуть канадца Чена не получилось – он сам запорол обе программы. Лайсачек катался действительно хорошо, он выступает за сборную большого соседа Канады – США. Что же касается четверного прыжка, то тут все просто. Если никто, кроме одного русского фигуриста, его исполнить не может - надо сделать вид, что такого прыжка не существует вовсе.

Евгений Плющенко пожимает руку победителя Олимпиады
Евгений Плющенко пожимает руку победителя Олимпиады.
Фото: sports.yahoo.com

Возвращаясь к собственно Олимпиаде, отметим еще один неутешительный факт: «серебро» Плющенко стало единственной наградой шестого соревновательного дня для России.

Индивидуальные гонки биатлонистов обернулись кошмаром. Женщины провалили гонку в полном составе, ужасно стреляли, медленно бежали и вместо пьедестала оказались за пределами первой 20-ки. Мужская команда выступила немногим лучше: Евгений Устюгов мог выиграть золото, но из-за единственного промаха финишировал четвертым, его партнеры по команде не попали в первую десятку.

Золото в конькобежном спорте на километровой дистанции досталось канадке, лучшая из россиянок петербурженка Евгения Шихова была 11-й.

Женские состязания в горнолыжной комбинации и хаф-пайпе вообще прошли без наших спортсменок.

В игровых видах спорта неприятный сюрприз преподнесли хоккеисты. «Красная машина» не справилась со Словакией. Так и не сумев победить в основное и дополнительное время, дружина Вячеслава Быкова уступила словакам по буллитам.

Женская сборная России по керлингу была буквально разгромлена Великобританией, причем поражение 3:10 вызвано, во многом, собственными ошибками россиянок.

И только наши хоккеистки, наконец, одержали первую победу, обыграв китаянок со счетом 2:1.

В общем медальном зачете по-прежнему лидирует США - золото Лайсачека стало шестым в копилке американцев. Помимо этого, в их активе 5 серебряных медалей и 7 бронзовых.

Второе место у немцев - 4 золота, 4 серебра, 3 бронзы. Сборная Норвегии, благодаря полной победе в биатлоне, поднялась на третью строчку (3 золота, 3 серебра, 2 бронзы).

Россия остается на 11-м месте - одно золото, два серебра, одна бронза.

Алексей Васильев


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Загрузка...
Читайте также:
Вчера, 22:20
В очередной раз Георгий Полтавченко остался позади в неофициальном чарте самых богатых чиновников Смольного. На повороте его обошли сразу несколько замесетителей, включая новичка Алексанра Говорунова. А «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи в прошлом году заработал почти в 20 раз больше, чем в 2012-м. Метки: Санкт-Петербург власть деньги
Вчера, 19:23
Долгожданная передача "визитной карточки" Петербурга, здания Биржи на Васильевском острове, состоялась. Новый хозяин здания, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, рассказал как будет возвращать к жизни памятник федерального значения. Метки: Санкт-Петербург биржа Эрмитаж
Вчера, 18:56
Владимир Жириновский все еще находит в себе силы удивлять публику. Послужной список «короля эпатажа» российской политической сцены ширится от тривиальных вербальных оскорблений до таскания за волосы женщин. На этот раз лидер ЛДПР устроил скандал еще до утренней пятничной планерки в парламенте. Метки: Россия Жириновский СМИ конфликт
Вчера, 18:54
Многие уже успели забыть про запущенный с особой помпой техно-городок Сколково, призванный доказать всему миру (а прежде - самим себе), что Россия пытается встать на рельсы инновационного развития. Судить об успешности таких попыток пока рано, но промежуточные итоги подвести уже можно. Метки: Санкт-Петербург Сколково инновации бизнес власть деньги
Вчера, 15:32
Кенни Джи – один из самых известных саксофонистов мира. В эксклюзивном интервью перед своим петербургским концертом 16 апреля в БКЗ «Октябрьский» мистер Джи рассказал о нашем городе, прошедшей Олимпиаде и о новом альбоме в стиле босса-нова. Метки: Санкт-Петербург музыка концерт
17 апреля, 22:23
КПРФ призвала россиян бойкотировать американские товары в ответ на санкции США. Кто, по отношению к кому и по каким причинам вводит свои личные ответные санкции в Петербурге — выяснил корреспондент «БалтИнфо». Метки: Санкт-Петербург США ЗАКС санкции Россия
17 апреля, 22:19
За четыре часа «прямой линии» с народом Владимир Путин уже традиционно раздал региональные поручения, рассказал о любимом фильме, о личной жизни бывшей жены и, конечно, об Украине. Напоследок он выразил уверенность, что Барак Обама, несмотря ни на Крым, ни на санкции, спас бы утопающего президента России. Метки: Россия Путин власть
17 апреля, 21:37
Суммы в пять и шесть нолей – таков ущерб, который «Профессиональный реабилитационный лицей» причинил бюджету города своей незаконной финансовой деятельностью. Директор лицея признал свои «ошибки», а сотрудники возмущены предъявляемыми обвинениями. И дело здесь не в деньгах. Метки: Санкт-Петербург образование власть
17 апреля, 18:42
Онкология - сфера медицины, в которой безразличие к человеческой жизни и деградация государственных структур проявляются особенно отчетливо. В России раковые больные сталкиваются с дефицитом лекарств, отсутствием единых госстандартов и низкой доступностью обезболивающих. При этом на фоне огромных затрат на Олимпиаду и «оборонку» бюджет здравоохранения на 2014 год был урезан. Россия - щедрая душа. Метки: Санкт-Петербург медицина власть законодательство
17 апреля, 17:14
Владимир Казаченок, бронзовый призер чемпионата СССР, обладатель Кубка СССР, директор учебно-тренировочного центра Академии «Зенита» Метки: Санкт-Петербург футбол Зенит мнение
16 апреля, 19:28
St. Petersburg Open исчезнет с теннисного небосклона. Такое ошеломляющее заявление сделал на своей странице в Twitter вице-президент Федерации тенниса России Евгений Кафельников. Тревога оказалась ложной: турнир переедет в Тель-Авив всего на год – по случаю юбилея президента Израиля. Но не стоит забывать о том, что ничто не бывает столь постоянным, как временное. Метки: Санкт-Петербург теннис
16 апреля, 19:21
Одну из самых крупных диаспор на планете зовут домой: на подпись президенту ушел закон об упрощении получения российского гражданства. Жителей просят не пугаться — закон затронет лишь носителей русского языка с корнями в СССР или даже Российской империи, так что среднеазиатского нашествия можно не опасаться. Метки: Россия законодательство соотечественники
16 апреля, 17:22
Единоросс Михаил Маркелов предложил разработать механизм лишения депутатских мандатов «за предательство национальных интересов». Как выяснилось, абсолютно каждый из депутатов петербургского ЗакСа является предателем по мнению хотя бы одного из коллег. Метки: Санкт-Петербург ЗАКС законодательство мнение
15 апреля, 19:44
Губернатор Ленобласти, опасаясь повторения ситуации с Волхонкой, заявил, что Петербургу земли под складирование отходов выделять больше не будут. А вот обсуждать концепцию по обращению с отходами и решать вопрос с полигоном или строительством мусороперерабатывающего завода в Красном Бору намерены совместно с соседним регионом. Метки: Ленобласть экология утилизация мусор
 
Главные темы

Новости партнеров

Опрос
Жириновский устроил скандал в Госдуме, оскорбив беременную журналистку и ее коллег. Какой должна быть реакция?

Новости Петербурга и Ленинградской области
Вчера

ЖилКомХоз

...
↑ Наверх