33-22-110

Горячая линия Балтийской Медиа-группы

23 апреля 2014 года, среда
$ 35.67
€ 49.21
Сейчас: +8
Завтра: +10
Непобежденный Плющенко посреди судейского балагана
Почему Евгений Плющенко более достоин олимпийского золота, чем Эван Лайсачек, и как арбитры этого не заметили
Автор:
Метки: олимпиада хоккей фигурное катание биатлон Плющенко керлинг
распечатать
в блог

комментировать
шрифт

Поделиться Мне нравится
Комментарий

Комментарий

Финал олимпийских соревнований в мужском одиночном катании судьи превратили в звездно-полосатый балаган. Российские болельщики уверены: золотая медаль, доставшаяся американцу Эвану Лайсачеку, по праву принадлежит россиянину Евгению Плющенко. «БалтИнфо» вместе с двукратным олимпийским чемпионом в парном катании Артуром Дмитриевым разбирается, действительно ли Плющенко был более достоин победы.

В финале Евгений выступал последним. После короткой программы он всего на полбалла опережал Лайсачека, хотя американец и не прыгал четверной прыжок. Тем не менее, казалось, что россиянину достаточно откататься без ошибок, чтобы стать двукратным олимпийским чемпионом.

Произвольная программа Лайсачека была принята более, чем благосклонно – отчасти свою роль в этом сыграла мощная поддержка трибун. Его выразительное катание арбитры оценили в 167,37 балла – даже учитывая практически безупречное исполнение всех прыжков, вращений и дорожек, оценка выглядела слегка завышенной.

Эван Лайсачек
Эван Лайсачек. Фото: AFP

Впрочем, как заметил Артур Дмитриев, ранее канадцу Патрику Чену те же судьи поставили 160,3 балла – несмотря на то, что тот несколько раз ошибался, да к тому же упал после одного из прыжков.

«Уровень катания Чена никак не соответствовал тем баллам, что он в итоге получил. Это говорит о многом – не только о том, что арбитры были предвзяты. Это также доказывает, что нынешняя система судейства, сменившая старую для большей объективности, не работает», - заметил Дмитриев в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Евгений Плющенко начал программу с безупречного исполнения каскада четверной – тройной тулуп: этот элемент на всей Олимпиаде был подвластен только ему. Остальные прыжки не всегда давались россиянину легко, но каждый раз Евгению удавалось исполнить элемент без явных ошибок. Здесь к Евгению вроде как можно придраться – все же он несколько раз был на грани срыва.

«Но ведь в этом и заключается мастерство фигуриста: в нужный момент вытащить прыжок даже из самой трудной ситуации. На Олимпиаде практически никогда не обходится без ошибок, и побеждает тот, кто умеет их исправлять», - заметил Дмитриев.

alt
 Фото: Кирилл Кудрявцев

Тем не менее, судьи углядели у Плющенко помарку в тройном луце и низко оценили исполненную им дорожку шагов, о четверном прыжке забыв совершенно.

По словам Артура Дмитриева, четверной прыжок – это не просто тройной прыжок плюс один оборот. Он сложнее на несколько порядков – недаром на Олимпиаде его, кроме Плющенко, так никто и не исполнил.

«Не знаю точно, в каком именно компоненте Лайсачек так уж обошел Женю. Ну, допустим, у него было более сложное вращение. Но все это не идет ни в какое сравнение с четверным прыжком. Понимаете, это совсем другой уровень. А тем более - в каскаде с тройным. После такого прыжка вообще сложно собраться на остальные элементы – он требует запредельной концентрации. Делать его в начале программы – высочайший, непревзойденный класс», - подчеркнул эксперт.

Вердикт арбитров был удивителен, но предсказуем: 165,51 балла – почти на два балла меньше, чем у Лайсачека. По сумме двух программ Плющенко заработал 256,36 балла и стал серебряным призером Олмимпиады-2010.

alt
 Фото: Кирилл Кудрявцев

«Ирония в том, что если бы Плющенко катал программу Лайсачека, он бы исполнил ее без труда и даже не запыхался. А Лайсачек с программой Плющенко не справится. Так что для меня все понятно: Женя выиграл эту Олимпиаду. Конечно, мы можем подать протест и, наверное, это стоит сделать. Но вряд ли протест что-то изменит. Одно понятно: судейскую систему вновь пора менять», - подчеркнул Артур Дмитриев.

Сам Плющенко после оглашения результатов сохранил самообладание и принял издевательскую награду с достоинством настоящего чемпиона. А потом философски заметил: «Значит так надо сегодняшнему фигурному катанию, значит другому спортсмену эта золотая медаль нужна больше».

alt
Фото: Кирилл Кудрявцев

С горечью вице-чемпион Олимпиады заметил, что если остальные виды спорта движутся вперед новыми достижениями и рекордами, то фигурное катание откатилось назад, и теперь четверные прыжки, похоже, оказались не нужны.

Впрочем, можно понять и судей. Америке как воздух нужно было «золото» в мужском катании. Вытянуть канадца Чена не получилось – он сам запорол обе программы. Лайсачек катался действительно хорошо, он выступает за сборную большого соседа Канады – США. Что же касается четверного прыжка, то тут все просто. Если никто, кроме одного русского фигуриста, его исполнить не может - надо сделать вид, что такого прыжка не существует вовсе.

Евгений Плющенко пожимает руку победителя Олимпиады
Евгений Плющенко пожимает руку победителя Олимпиады.
Фото: sports.yahoo.com

Возвращаясь к собственно Олимпиаде, отметим еще один неутешительный факт: «серебро» Плющенко стало единственной наградой шестого соревновательного дня для России.

Индивидуальные гонки биатлонистов обернулись кошмаром. Женщины провалили гонку в полном составе, ужасно стреляли, медленно бежали и вместо пьедестала оказались за пределами первой 20-ки. Мужская команда выступила немногим лучше: Евгений Устюгов мог выиграть золото, но из-за единственного промаха финишировал четвертым, его партнеры по команде не попали в первую десятку.

Золото в конькобежном спорте на километровой дистанции досталось канадке, лучшая из россиянок петербурженка Евгения Шихова была 11-й.

Женские состязания в горнолыжной комбинации и хаф-пайпе вообще прошли без наших спортсменок.

В игровых видах спорта неприятный сюрприз преподнесли хоккеисты. «Красная машина» не справилась со Словакией. Так и не сумев победить в основное и дополнительное время, дружина Вячеслава Быкова уступила словакам по буллитам.

Женская сборная России по керлингу была буквально разгромлена Великобританией, причем поражение 3:10 вызвано, во многом, собственными ошибками россиянок.

И только наши хоккеистки, наконец, одержали первую победу, обыграв китаянок со счетом 2:1.

В общем медальном зачете по-прежнему лидирует США - золото Лайсачека стало шестым в копилке американцев. Помимо этого, в их активе 5 серебряных медалей и 7 бронзовых.

Второе место у немцев - 4 золота, 4 серебра, 3 бронзы. Сборная Норвегии, благодаря полной победе в биатлоне, поднялась на третью строчку (3 золота, 3 серебра, 2 бронзы).

Россия остается на 11-м месте - одно золото, два серебра, одна бронза.

Алексей Васильев


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Загрузка...
Читайте также:
Вчера, 22:52
Павел Дуров привел 7 причин, по которым нужно оставаться в России вопреки тренду на эмиграцию, и спустя полтора месяца навсегда уехал из страны. Ключ к феномену загадочной личности основателя «ВКонтакте» следует искать в древнегреческих мифологии и истории, только там можно найти архетипы, которыми он, возможно, тайно вдохновляется. Метки: Санкт-Петербург интернет ВКонтакте бизнес
Вчера, 18:46
В России планируется увеличить количество часов на обучение вождению, а также усложнить процедуру сдачи самого экзамена на водительские права. Смогут ли повлиять эти меры на безопасность на дорогах и что нужно сделать, чтобы повысить культуру вождения – обсудили эксперты в пресс-центре «БалтИнфо». Метки: Санкт-Петербург автомобили законодательство
Вчера, 15:23
Конституционный суд РФ признал повышенные штрафы для автомобилистов Москвы и Петербурга законными. Судьи решили, что трафик в двух городах настолько интенсивен по сравнению с другими, что водители должны быть готовы оплатить восьмикратный штраф за неправильную парковку. Метки: Санкт-Петербург Москва штрафы суд
Вчера, 13:59
Олег Иванович Тихомиров пришел на Каменноостровский, 67, где в рамках проекта «Ленинградский альбом» рассказал о плавании на теплоходе, названного в честь его отца Ивана Тихомирова — Героя Советского Союза, морского летчика, погибшего при выполнении боевого задания. Метки: Санкт-Петербург балтийская медиа-группа ветераны
Вчера, 12:44
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Игорь Ларионов появился на трибунах Imatra Arena за несколько минут до начала матча чемпионата мира U-18 Россия-Швеция. Первыми его заметили юные поклонники российской сборной, кубарем скатившиеся со своих мест, чтобы сфотографироваться с легендой хоккея. Нашлось у «Профессора» время и на то, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента «БалтИнфо». Метки: Россия НХЛ хоккей мнение
21 апреля, 23:24
Минобрнауки хочет обязать администрации школ следить за активностью учителей и учащихся в интернете, чтобы оперативно выявлять экстремистские и «околорадикальные» настроения. Пока соответствующее постановление не утвердили, корреспондент «БалтИнфо» самостоятельно проверил, чем питерские школьники и их педагоги занимаются в сети. Метки: Санкт-Петербург образование законодательство ЗАКС
21 апреля, 20:39
Компания, «убившая» дом Рогова и еще несколько исторических зданий, лишенных статуса охраны, получала лицензию на проведение работ широкого спектра с памятниками истории и культуры. Общественность в шоке, депутаты планируют всеми возможными силами не допускать «градостроительного киллера» до ценных объектов. Метки: Санкт-Петербург Петербург, который мы теряем строительство
21 апреля, 17:18
Дважды юниорский чемпионат мира по хоккею U-18 проводился в Финляндии. Оба раза золото доставалось игрокам сборной России. Чтобы помочь подопечным Павла Баулина повторить успех семилетней давности, в Иматру приехали болельщики из Петербурга и Ленобласти. Многие из них оказались на празднике хоккея в роли незваных гостей. Метки: Санкт-Петербург Финляндия хоккей СКА
20 апреля, 7:51
Из Иерусалима в Петербург прибыл Благодатный огонь. В Пулково его встречали священнослужители, журналисты и несколько десятков VIP -страждущих. Сверхъестественно обретенное пламя через считанные часы доставили за тысячи километров посредством естественнонаучных технологий. Метки: Санкт-Петербург религии праздники
20 апреля, 7:40
Питерский «Зенит» после 26-го тура вновь возглавил турнирную таблицу Чемпионата России. Пятнашки с московским «Локомотивом» продолжаются: команды по очереди занимают первое место, которое обоим дается с большим усилием. Метки: Зенит Санкт-Петербург Анжи чемпионат России
20 апреля, 7:20
Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что особая экономическая зона в Крыму станет альтернативой оффшорам. Одни эксперты считают, что санкции Запада могут сделать прогноз министра вполне реалистичным, другие указывают на рост оттока капитала и говорят, что вернуть эти деньги можно только методами Дзержинского. Метки: Крым бизнес деньги
19 апреля, 23:32
В велопробеге, знаменующем открытие велосезона в Петербурге, приняли участие более шести тысяч человек. Велосипедисты на один день почувствовали себя хозяевами города. Среди них был и корреспондент «БалтИнфо», который расспросил почетного председателя «Велопитера» о развитии велосипедного движения в городе. Метки: Санкт-Петербург велоспорт здоровье власть
18 апреля, 22:20
В очередной раз Георгий Полтавченко остался позади в неофициальном чарте самых богатых чиновников Смольного. На повороте его обошли сразу несколько замесетителей, включая новичка Алексанра Говорунова. А «культурный» вице-губернатор Василий Кичеджи в прошлом году заработал почти в 20 раз больше, чем в 2012-м. Метки: Санкт-Петербург власть деньги
18 апреля, 19:23
Долгожданная передача "визитной карточки" Петербурга, здания Биржи на Васильевском острове, состоялась. Новый хозяин здания, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, рассказал как будет возвращать к жизни памятник федерального значения. Метки: Санкт-Петербург биржа Эрмитаж
 
Главные темы

Новости партнеров

Опрос
КС признал законными повышенные штрафы для автомобилистов Москвы и Петербурга. Ваше отношение?

Новости Петербурга и Ленинградской области
Вчера

ЖилКомХоз

...
↑ Наверх