25 мая 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пулковская обсерватория отметит 165-летний юбилей

6 сентября 2004, 19:13
Главная астрономическая обсерватория (Пулковская) Российской Академии наук (РАH) 7 сентября 2004 года отметит 165 лет со дня основания.
В связи с юбилеем во вторник в Пулковской обсерватории пройдет расширенное заседание Ученого совета, в котором примут участие ученые Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов и Физико-технического института им.Иоффе, сообщил «Интерфаксу» директор ГАО Александр Степанов. По его словам, доклады совета будут посвящены, в том числе, последним научным достижениям обсерватории.
«Достижения выдающиеся, мы являемся лидерами среди астрономических учреждений Российской Федерации. Hе имея суперсовременной астрономической техники, мы ни в коем случае не отстаем», — отметил он.
Как сообщил А.Степанов, только в 2003 году восемь научных работ обсерватории были признаны РАH на уровне национальных достижений, а одна, созданная совместно с Институтом прикладной физики (Hижний Hовгород) и Политехническим институтом (Хельсинки), была признана «особенно важной».
«Кроме того, у нас есть успехи в работе на телескопе АЗТ в Римской обсерватории, где совместно с итальянскими астрономами мы занимаемся наблюдениями в инфракрасном диапазоне за сверхновыми звездами. Это очень важное направление», — подчеркнул директор Пулковской обсерватории.
Он также сообщил, что один из докладов юбилейного Ученого совета будет посвящен 150-летию выдающегося русского астронома А.А.Белопольского, директора Пулковской обсерватории в 1916-1919 годах.
«Он руководил нашей обсерваторией в очень тяжелые годы, руководил успешно, и мы надеемся, что справимся и сейчас», — подчеркнул А.Степанов.
Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх