6 марта 2021, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Радикалы в Одессе хотят снести памятник основательнице города Екатерине Второй

30 1999, 0:00

Одесса, 13 октября. Во вторник украинские радикальные националисты собираются провести шествие в Одессе и снести памятник Екатерине II, основавшей город. Об этом сообщают «Вести».

Отмечается, что шествие будет факельным — «подобно тем, что были так популярны в Германии тридцатых годов прошлого века», - говорится в сообщении.

Императрицу радикалы зачислили «в палачи украинского народа». Отмечается, что нежелание самих одесситов участвовать в марше организаторов не смутило: они свозят в город бойцов из так называемых батальонов территориальной обороны. «Одесса ждет беды», - комментирует телеканал.

«Мы не ждем ничего хорошего. До сих пор официальные власти не сделали никаких заявлений, чтобы успокоить население», — недоумевает депутат одесского горсовета Григорий Кваснюк.

«На марш героев в Одессу из зоны АТО подтягивают еще и карательный батальон — "Киев-1". Эти бойцы должны возглавить колонну погромщиков. Не исключено, что объектом нападения может стать, в том числе, и памятник основателям Одессы. На него молодчики националистических группировок покушаются уже не один месяц», - говорится в материале.

Как напоминают «Вести», памятник российской императрице Екатерине Второй и ее сподвижникам Потемкину, Деребасу, де Волану и Зубову был воздвигнут еще в начале XX века, потом снесен сразу после гражданской войны, а восстановлен лишь в 2007 году на средства самих одесситов.

Город был основан на месте древнегреческой колонии и турецкого города в 1794 году. 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх